首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 工作动态

2021年度全省母婴安全比武活动圆满收官

发布日期: 2022- 01- 11 16: 25 信息来源: 委妇幼处 字体:[ ]

新年伊始,我省以一场母婴安全省级比武吹响妇幼健康系统踔厉奋发的号角。1月4-5日,母婴安全省级比武在南昌举行,来自全省11个设区市代表队同场竞技,经过激烈角逐,最终,九江市代表队荣获团队一等奖,并决出产科、助产和新生儿科三个专业优胜个人。我委将对省级比武优胜的单位和个人给予表彰,对获得一等奖的危重孕产妇救治中心,按规定程序,向省妇联推荐授予“江西省巾帼文明岗”荣誉称号。

此次省级比武“新”味十足,在考核形式上,分团队实操与个人专业理论知识考核,知识点覆盖无盲区;在组队方式上,首次以危重孕产妇救治中心为单元参赛,参赛人员来自产、儿、麻醉、助产、护理等多个学科;在考核内容上,聚焦重度子痫前期、产后出血、前置胎盘、胎盘早剥、子宫破裂和羊水栓塞等六大产科危急重症,突出多学科合作应急救治。参赛人员理论知识扎实,技术精湛,配合默契,全方位地展现了较高的产科急危重症救治水平。

据了解,2021年7月,为积极推进新一轮妇女儿童发展纲要实施,提升我省危重孕产妇、新生儿救治能力,维护母婴安全,应对生育政策调整,保障三孩政策顺利实施。我委联合省妇联印发《关于开展2021年全省母婴安全大比武活动的通知》,要求各级卫生健康行政部门、妇联组织联合开展以产科危急重症救治、新生儿复苏等相关应急救治演练为重点的大比武。按照活动要求,各地各单位高度重视,广泛参与,丰富内涵,深入组织开展各级母婴安全大比武活动,通过以赛代练切实提升危重孕产妇、危重新生儿的医疗救治水平,有力保障全省母婴安康。


扫一扫在手机打开当前页