学习中医经典、筑牢中医思维、增强文化自信

—江西省第三届“杏林杯”中医知识竞赛举办

发布日期: 2022- 01- 11 09: 27 信息来源: 省中医药局科教处 字体:[ ]

1月9日,由省中医药管理局主办、江西中医药大学承办的江西省第三届“杏林杯”中医知识竞赛在江西中医药大学湾里校区举行。省政府副省长孙菊生出席并为获奖团队颁奖。我国著名中医内科专家、国医大师伍炳彩教授到场指导,并对赛事进行点评。

省政府副秘书长、办公厅党组成员樊雅强,省中医药管理局党组书记、局长谢光华,省教育厅厅长郭杰忠,江西中医药大学党委书记徐兰宾、江西中医药大学党委副书记、校长朱卫丰出席活动。省中医药管理局、江西中医药大学、各设区市卫生健康委负责同志参加上述活动。各级中医医院、江西中医药大学师生代表观摩比赛。

谢光华在大赛致辞中指出,中医经典是经过历史选择出来的最有价值的文化遗产,最能体现本行业的精髓。中医药之所以能历经千年,关键在于其既传承了精华,渗透着历史基因;又立足时代、与时俱进,赋予了时代内涵。举办全省中医经典知识竞赛是深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述和党中央、国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》精神的生动实践,也是坚定中医药文化自信、遵循中医药发展规律,传承精华、守正创新的重要举措。“杏林杯”中医经典知识竞赛已经成功举办两届,每一届都有新亮点、新特色、新提升,已经成为宣传推广我省中医药文化的一个响亮品牌。

谢光华强调,此次竞赛调动激发了全省中医人员学习中医经典、传承中医经典、弘扬中医药文化的热潮,营造了以赛促学、以赛促练、以赛促用的良好中医学习氛围,进一步锻炼了我省中医药优秀人才,提升了我省中医药服务能力,更好地满足人民群众日益增长的多层次、多样化中医药服务需求。我们今后将以举办大赛为契机,全方位宣传展示我省中医药发展的新成就、新变化,不断扩大我省中医药的影响力,为推动国家中医药综合改革示范区建设营造良好的文化氛围。

本次比赛吸引了全省各地市医疗单位踊跃参与,经过初赛和半决赛的角逐,共7支代表队进入最后决赛。决赛现场,各代表队配合默契、回答踊跃、携手共进,充分展现了参赛选手良好的精神风貌、扎实的中医经典知识基础、过硬的中医专业素养。最终,江西中医药大学附属医院代表队荣获集体特等奖,赣州市代表队荣获集体一等奖,江西省中西医结合医院代表队、萍乡市代表队荣获集体二等奖,南昌市洪都中医院代表队、宜春市代表队、九江市代表队荣获集体三等奖。9位选手分获理论考试奖和风采展示奖。

本次比赛由今日微焦点现场直播,竞赛官方抖音号、江南都市频道、大江网、江西卫视、江西新闻等平台转播,在线参与率近590万人次。





扫一扫在手机打开当前页