湖北“323”攻坚行动交出成绩单

发布日期: 2022- 01- 12 11: 12 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯(记者 毛旭 实习记者 吴倩 通讯员 孙苗)“不要穿靴戴帽,只讲‘干货’,各防治中心做了什么,下一步准备怎么做,请作条目式、清单式汇报……”近日,在湖北省卫生健康委党组“323”攻坚行动专题会议上,该委党组书记、主任涂远超提出上述要求。  

记者了解到,这样的调度会议,湖北省卫生健康委基本上每月召开一次。据介绍,今年年初,湖北省委、省政府部署实施影响群众健康突出问题“323”攻坚行动,着力解决影响群众健康的心脑血管病、癌症、慢性呼吸系统病3类重大疾病,高血压、糖尿病2种基础疾病,出生缺陷、儿童青少年近视、精神卫生3类突出公共卫生问题。湖北省委十一届八次全会、省政府工作报告将“323”攻坚行动纳入全省“十四五”规划和年度重点任务。  

会上,湖北省心血管病防治中心、脑卒中防治中心、儿童青少年近视防治中心、癌症防治中心等7个防治中心负责人晒出了“323”攻坚行动实施半年多来的“成绩单”:全省胸痛中心建设已经覆盖88%的二级以上综合医院,对22万名青少年近视进行筛查和干预,所有市州均已成立肿瘤医学质控中心,免费为29.72万名新生儿开展5项遗传代谢病筛查,5个县筛查慢阻肺高危人群2.5万人。  

涂远超指出,湖北以控制健康危险因素、实施早诊早治、构建医防协同体系为重点,建立“323”健康问题专项行动组,负责具体组织实施和监测工作,依托疾控机构组建专病管理办公室,整合学会协会和专科联盟组建各类防治中心。华中科技大学同济医学院附属同济医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、湖北省人民医院、湖北省肿瘤医院、湖北省妇幼保健院、湖北省第三人民医院等医疗机构分别牵头成立7家省级防治中心,县级防治中心覆盖率已经达到52.8%,聘请19名相关领域专家组成专家咨询委员会,与中国胸痛中心联盟签订战略合作协议。“323”攻坚行动网络已然形成。  

据了解,“323”攻坚行动实施半年多来,湖北省卫生健康委将其作为“我为群众办实事”重要事项,打造试点地区样板。在宜昌市枝江市,“323”攻坚行动由市委、市政府“一把手”领衔。该市副市长刘昶介绍,枝江市实行“六个一”工作机制,即月初一提醒、每周一报进展、半月一督办、月末一小结、每月一动态、季度一总结。各单位、各镇(街道)、村(社区)、学校(幼儿园)分别明确分管领导、公共卫生委员、健康副校长,全面推行“四方三员”网格化包片管理机制。

扫一扫在手机打开当前页