[中国人口报]“新两纲”开启江西妇幼健康新篇章

发布日期: 2022- 01- 14 15: 54 信息来源: 中国人口报 字体:[ ]

本报讯 日前,江西省政府印发《江西省妇女发展纲要(2021-2030年)》和《江西省儿童发展纲要(2021-2030年)》(以下简称新两纲)。新两纲在妇女健康领域提出10项主要目标、12项策略措施,在儿童健康领域提出12项主要目标、15项策略措施,新两纲既保证了巩固成果、接续奋斗的政策延续性,又赋予了新时代贯彻新发展理念的新特色新亮点。

在江西妇女儿童健康的各项发展目标和策略措施中,新两纲以“人群覆盖率”指标替换“区域覆盖率”指标,要求提高妇女宫颈癌筛查受益面;完善儿童血液病、恶性肿瘤等重大疾病诊疗体系、药品供应制度、综合保障制度,加强罕见病管理;强调落实母婴安全五项制度、推进两个集中管理(孕产期保健集中管理、0~6岁儿童健康集中管理),保障三孩生育政策落地实施;推进婚育全程“一站式”服务走深走实。

新两纲坚持预防为主、关口前移,针对严重危害江西妇女儿童健康的风险因素,强调落实早筛查、早诊断、早治疗。在防治重大疾病方面,推进适龄妇女HPV疫苗接种试点,精准防控宫颈癌;在防控重大传染病方面,提高孕早期对艾滋病、梅毒、乙肝的检测率,阻断母婴传播;在预防出生缺陷方面,强调落实三级预防措施的闭环管理;在促进儿童健康方面,提倡科学育儿、合理膳食、免疫规划、阳光体育运动、减轻学业负担等。

新两纲提出,形成一条连续、完整、全面的妇幼健康服务链,提供覆盖全方位、全生命周期的妇幼健康服务。从关注生命早期1000天营养,到保障新生儿安全健康,从儿童早期发展服务进农村,到生殖健康教育进学校,从低收入孕产妇住院分娩的分类救助到孤儿和流动、留守、困境儿童的健康管理,从完善围产期抑郁筛查到提高老年期营养水平,新两纲强调的是江西不同地域、不同职业、不同收入水平、不同家庭条件的妇女儿童平等享有从胎儿、新生儿、婴幼儿、儿童、青少年、育龄、孕产、更年直到老年的生命全程健康服务。又从生命安全、营养改善、疾病防治、生殖健康、心理健康、增强体质等不同维度不同方面,明确了健康服务的内涵要求。

新两纲还对江西妇幼保健机构、区域医疗中心、儿童急救、危重症救治等妇幼健康服务体系提出规划建设要求,为实现全方位、全生命周期妇幼健康服务的两“全”其美,促进妇幼健康服务供给、服务质量、服务体验的尽善尽美,提供体系、人才、科技和信息化支撑。

扫一扫在手机打开当前页