[江西日报]我省从严从细筑牢节日期间疫情防控网

确保人民群众过上健康欢乐祥和新年

发布日期: 2022- 01- 16 11: 08 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

本报南昌讯 (记者钟秋兰)随着春节临近,我省把疫情防控作为重中之重,明确运行机制,制定应急预案,科学精准、从严从细落实各项防控措施,全力筑牢疫情防控网,确保人民群众过上健康欢乐祥和的节日。

面对“两节”期间疫情防控的复杂性和不确定性,我省迅速行动,自2022年元旦起,成立由省领导牵头的工作专班和7个工作组,全省所有市县均同步成立由党委、政府主要领导牵头的工作专班,构建快速高效的疫情防控指挥体系,为“两节”期间疫情防控打下坚实的组织指挥基础。

岁末年初,省疫情防控指挥部连续召开全省“两节”期间疫情防控工作电视电话会、疫情防控工作专题部署会、疫情形势研判会、全省疫情防控工作会商会,明确要始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚持常态化防控和应急处置相结合,全力以赴推动“两节”期间各项防控措施落地落实,确保全省大局平安稳定。

根据“两节”期间疫情防控形势和特点,我省相继制定了“两节”期间疫情防控工作方案、应急处置预案和防控工作指引等一系列政策文件,向社会发布了“两个主动、两个做到、两个必须、四个一律”的防控要求,持续加强“人、物、环境”同防,从严控制非必要聚集性活动,从严审批大规模聚集性活动,严格落实聚集性活动报备程序和各级防控责任。

重点人员管理是我省“外防输入”的重中之重。我省建立公安、公卫、通信合署办公机制,充分利用信息化、大数据技术,有效发挥社区网格化管理优势,对来(返)赣人员进行登记造册、轨迹查询和健康监测工作,确保底数清、情况明,分类落实集中隔离、核酸检测、健康监测等各项措施,对重点人员第一时间落地查人、即到即管。1月1日至15日,累计排查省外地区来(返)赣人员32.57万人,其中重点地区来(返)赣人员13.21万人,境外返赣人员0.59万人;目前尚在隔离管控的密切接触者13人,次密接231人,核酸检测结果均为阴性。

我省要求,“两节”期间,全省每个乡镇(街道)必须要有一家医疗机构提供24小时核酸采样服务,各单位、社区(村组)、酒店在开展来(返)赣人员排查的同时要严格核查核酸检测报告,一旦发现未按要求开展核酸检测的要第一时间上报。目前,南昌、赣州、宜春等多地已在“三站一场”等重点区域设置了移动核酸采样、设立临时采样点为进出站旅客提供核酸采样服务。

自2021年12月13日国内首次报告发现奥密克戎境外输入病例以来,我省未雨绸缪,出台《江西省应对“奥密克戎”变异株输入性疫情防控工作预案》《江西省风险人员排查工作指引》等方案预案,防范境外、省外输入,健全完善监测预警机制,强化应急储备和应急处置,每日开展风险研判,严防奥密克戎输入和扩散。同时,充分发挥监测哨点作用,提高重点人员核酸检测频次,完善多点触发监测预警机制,强化人员密集场所常态化防控,做好应急储备,确保一旦出现疫情,从速从快落实各项防控措施,坚决防止疫情外溢风险。

扫一扫在手机打开当前页