[江西日报]当好群众健康守护者

——东乡区疾控中心提升疾病预防控制能力见闻

发布日期: 2022- 01- 19 10: 20 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

当疫情肆虐时,总有一群勇敢的“疾控人”战斗在没有硝烟的战场;在人们享受健康美好生活的背后,是一群敬业的“疾控人”在为我们的健康生活默默奉献。在这些人中,就有抚州市东乡区“疾控人”的身影。

“上医不治已病治未病,医学的最高境界在于预防疾病的发生。”东乡区卫健委主任陈爱龙说,全区疾控系统始终坚持人民至上、生命至上,强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险,不断改革完善疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,更好守护人民群众生命安全和身体健康。

东乡区疾控中心主任乐世豪介绍,当前的重要工作是毫不松懈地抓好常态化疫情防控,为此,区疾控中心结合创卫模式,加强组织领导,制定周密方案,成立了综合协调组、技术指导组、流调组、转运组、物资保障组、督察组等9个工作组,建立起机制健全、人员到位、装备齐全、反应迅速、保障有力的应急保障体系,确保疫情防控各项工作精准精细落实到位。2021年,该中心回复上级协查函200余次,处理4起涉疫食品、物品事件,处置福建莆田、上饶等地新冠疫情重点人群的流调、协查,共追踪排查600余人次。通过疫情处置,进一步提高了应急处理能力,确保一旦发生突发和应急事件能得到快速有效处置。

接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施。为进一步加强免疫规划工作,该中心多次组织免疫规划专业技术人员对全区21个预防接种门诊、5家产科医院及3个临时接种点进行了免疫规划工作和新冠疫苗接种工作督导,其中包括各接种单位新冠疫苗接种操作规范、新冠疫苗接种人员信息登记、疫苗与冷链设备管理等工作开展情况,保障疫苗接种工作规范安全。

与此同时,该中心还扎实做好传染病防控工作,主动开展各类传染病监测、处置,重点加强辖区内各学校、托幼机构等重点场所、重点人群、重点时段传染病防控工作,有效防控传染病暴发流行。

近年来,东乡区疾控中心高度重视慢病综合防控工作,创建了省级慢病综合防控示范区,坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防控工作机制,提供全人群生命全周期的慢性病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变,带动区域慢性病防治管理水平提升。其中,开展的工作包括对居民死因开展监测,联合街道开展居民营养健康知识调查等。

为了进一步提升广大群众健康素养,该中心大力推进健康教育工作,提高了群众的健康知识知晓率。通过互联网等新媒体手段,为群众提供线上+线下相结合的健康宣讲活动,同时成立由卫健系统专业人员组成的讲师团,常态化深入乡村、社区、企业、学校等开展健康巡讲活动,受到广泛好评。

下一步,东乡区疾控中心将加强各项能力建设,以“全心全意为民服务”为宗旨,以“让人民群众不生病、少生病”为目标,不断提高疾病防控能力,为保障全区人民群众的身体健康作贡献。(汪清林 揭婉霞)

扫一扫在手机打开当前页