[江西日报]开启肿瘤诊疗新模式

省肿瘤医院加快推进肿瘤规范化诊疗

发布日期: 2022- 01- 19 10: 22 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

吴舒琴  潘 赟

对于肿瘤患者而言,往往会因为病情复杂而辗转多个学科就诊,甚至面临就诊多次仍无法明确诊断的局面。在这个过程中,如果能针对患者有效开展多学科诊疗模式(MDT),实现“一站式”诊疗,不仅可以减少诊疗环节,还能为患者节省大量就诊时间和成本。

为深化发展这一诊疗模式,省肿瘤医院不断创新,加快推行我省肿瘤的规范化诊疗,在多学科协作诊疗的基础上启动“全省肿瘤大会诊”平台, 通过“线上+线下”结合为有需求的患者和疑难病例明确诊断和治疗问题,给患者“量身定制”诊疗方案,满足患者医疗需求。

启动肿瘤大会诊

日前,一场关于淋巴血液方面的肿瘤大会诊在省肿瘤医院远程会诊中心展开,来自全省的20余家肿瘤防治专科联盟单位及国内知名专家,围绕难治性外周T细胞淋巴瘤等3个疑难病例开展多学科讨论,给出指导性治疗意见。

“开启肿瘤大会诊是我院探索‘智慧医疗’、升级多学科诊疗(MDT)的重要一步,可为广大患者提供‘网络’一站式诊疗。”省肿瘤医院名誉院长毛伟敏教授表示,这一模式将大幅减少患者和家属的时间、费用成本,高效、高质量地解决疑难病例诊疗意见不统一问题,让更多患者受益。

据悉,肿瘤大会诊已成为全省肿瘤治疗合作交流的一个崭新平台。“从2020年5月开始,我们固定在每周二下午定点开展肿瘤大会诊。”省肿瘤医院相关负责人介绍,为加大对外合作,该院还将大会诊从“院内”搬到了“院外”,主动邀请周边城市医疗单位交流互鉴,工作模式的创新为医院的医疗工作打开了更宽广的大门,实现“线上+线下”诊疗项目常态化开展。

提供精准诊疗

“随着肿瘤诊疗模式的发展,传统的单纯的肿瘤专科治疗已经无法满足日益变化的病情。”该院党委书记温晓明介绍,癌症诊疗不是单一科室可以完成,如何安排治疗顺序常常困扰着患者和家属。患者的肿瘤有没有涉及其他组织器官?是不是多发性的原位癌?先化疗还是先做手术?MDT可以提供最佳答案。

其实,早在2014年,省肿瘤医院便在全省率先展开MDT工作,这一诊疗模式最大特点就是通过多学科协作实现精准诊疗。近期,该院腹外病区通过开展肿瘤大会诊,为一名复发转移的直肠癌患者再次制定了精准的治疗方案。该患者李某于2018年大便反复带血,2019年4月在其他医院诊断为结直肠癌,后前往省肿瘤医院就诊,检查发现其结直肠癌已属中晚期,该院迅速组织专家会诊并制定详细的手术方案。随后,专家团队为患者施行了全麻下根治性右半结肠切除术+淋巴结清扫+药物灌洗,术后化疗共8个周期,2年多复查均未发现明显复发转移现象。

提升诊疗水平

得益于MDT会诊等一系列举措,省肿瘤医院的学科能力和诊疗水平进一步得到提升。

“目前,医院组建了肺癌、淋巴瘤、胃肠、安宁疗护等专家团队,制定‘以患者为中心’的规范化、个体化、连续性的综合治疗方案。”该院负责人介绍,医院建立了肿瘤多学科会诊中心,并建立13个肿瘤单病种多学科综合诊疗组,健全完善应用MDT模式的肿瘤防治科学体系,定点开展多学科会诊,让患者获得最适合的治疗方案。2015年和2017年,该院MDT做法两次被评为“改善医疗服务行动全国医院擂台赛”十大价值案例。

“下一步,我们还将进一步提升癌症防治能力,把医院打造成国家级区域肿瘤诊疗中心。”温晓明表示。

扫一扫在手机打开当前页