[江西日报]疫情防控“贵”在坚持

——贵溪市扎实做好疫情防控工作纪实

发布日期: 2022- 01- 25 11: 12 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

新冠疫情进入常态化防控以来,贵溪市始终坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,全面提高公共安全保障能力,切实筑牢“外防输入、内防反弹、人物同防”的安全线,用忠诚和担当铸就抗击疫情的钢铁长城。

靠前指挥,周密部署强推进。“市委、市政府高度重视新冠疫情防控工作,市委常委会、市政府常务会定期研究部署疫情防控工作,并建立全市疫情防控工作例会制度,可以说是逢会必布置。”贵溪市卫健委主任叶剑锋介绍,市防指紧扣重点任务,牵头制定并完善了《贵溪市应对2021年秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》等各类预案16个,严格落实“1办16组”集中办公和24小时值班制度要求,按照属地负责、行业归口管理的方式,明确各工作组和成员单位防控职责,切实构建起高效运转、指挥有力的疫情防控指挥体系。

为全面提升突发公共卫生事件应急处置能力,贵溪市不断加大公共卫生投入力度,投入2.2亿元对市疾控中心、市妇幼保健院、市120急救中心进行整体搬迁,投入3000多万元对贵溪市人民医院、贵溪市中医院发热门诊进行改造升级,投入5000多万元改扩建传染病医院,投入2.5亿元用于乡镇、社区医疗机构的提升改造。

深入摸排,动态管控堵盲点。春节临近,返乡过年人员激增,疫情防控面临重大考验。“全市卫健系统上下将提高政治站位,强化责任担当,毫不松懈地做好春节期间疫情防控工作。”叶剑锋表示,常态化疫情防控采取“线上+线下”相结合的方式,线上即通过大数据系统,第一时间对返乡人员完成摸排,对所有返乡人员进行扫码登记;线下即充分发挥网格化管理作用,织密基层防疫“安全网”,扎实开展“地毯式”排查工作,动员全市所有的村、社区党员干部,对在省外工作的本地人进行摸排,对返乡人员进行网格化管理,建立台账实施清单管理,做到不落一户、不漏一人,形成闭环管理,达到精准管控的目的。一旦出现疫情防控风险,市防指办综合运用信息化技术手段,从疾控、公安、通信等部门抽调人员组建流调专班,集中开展“地毯式”摸排行动,对涉疫人员实行精准健康管控。

针对返乡过春节的人员,该市除了在市人民医院、市中医院、市疾控中心设有核酸检测点外,还将关口前移,在火车站和18个乡镇医院、3个街道社区卫生服务中心设立免费核酸采样点,方便居民就近采样,减少人员流动。同时,制定了《贵溪市集中隔离医学观察场所工作方案》,落实集中隔离场所14处,隔离房1375间,确保隔离点随用随征,做到有备无患。

靶向施策,狠抓落实见行动。贵溪市疾控中心主任甄永强说,疫情防控首先是“快”字当头,即快速出击。建立公安、工信等部门快速协同的指挥体系,无论任何时间、任何地点出现疫情风险,中心都严格落实2小时内抵达现场,4小时内要获取核心信息,24小时内拿出流调报告的要求,让流调尽可能要跑在病毒传播的前面。其次是“准”字为要。现在疫情防控已经有了一套成熟的经验,指挥体系也相对健全,但关键还是要各部门执行细致、落实到位。为有效加强疫情防控,严防疫情输入风险,该市充分发挥社区网格员、党员、志愿者作用,开展“敲门行动”,实现了数据摸排不过夜的要求,做到杜绝一切盲区、不留任何死角、不漏一处隐患,落实落细管控措施。(汪清林 石笑敏)

扫一扫在手机打开当前页