[江西日报]实现肿瘤个体化精准医疗

省胸科医院打造肺部肿瘤诊疗高地

发布日期: 2022- 01- 25 11: 13 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

吴舒琴 方育霞

学科水平是医院内涵建设和长远发展的关键,是为患者提供优质服务、打造优秀团队、提升科研水平的核心竞争力。近日,省胸科医院肿瘤科(肺部肿瘤)通过省医学领先学科建设计划项目验收,获评“江西省肺部肿瘤医学领先学科”,这标志着该科在学科建设、技术创新、人才培养等方面的综合实力已达到省内领先水平。

近年来,该科在全省较早建立了肿瘤多学科会诊体系,开设肺部结节MDT特色门诊,融入中西医结合特色,拥有集诊断、化疗、放疗、靶向、免疫、介入、中医中药为一体的肺部肿瘤综合治疗模式,为全省肺部肿瘤患者提供了规范、精准、优质的“个体化”治疗。

● 多学科合作保安全

随着肺部肿瘤发病率逐年升高,治疗模式也发生了许多变化。

“目前肿瘤治疗已经进入‘精准医疗’时代,如何让肿瘤治疗更加精准有效,新技术的开展必不可少。”省胸科医院肿瘤科主任易向军介绍,该科在省内率先开展微创治疗恶性胸腔积液、心包积液及腹腔积液;气管镜介导下支架置入、球囊扩张、氩离子凝固术;CT引导经皮肺穿刺术;支气管镜的光动力治疗术等一系列诊疗技术,提升了肿瘤治疗效果。

“我们采用多学科综合协作模式,通过一根支气管镜、一根穿刺针、一根导管、一台胸腔镜等设备及先进技术,使患者转危为安。”易向军说,晚期肺癌患者临床上可能存在各种基础疾病及并发症——慢阻肺、大咯血、心包积液、大气道阻塞、上腔静脉阻塞等,为了抢救此类患者,肿瘤科打破学科间壁垒,促进技术之间的融合,与呼吸内镜介入科、血管介入科、胸外科等通力合作,形成了由多学科组成的肿瘤诊疗MDT团队(包括有“镜有乾坤”陈中书,“镜到病除”冯剑雄,“单孔除瘤”王武明,“穿杨妙针”王春福、孙勇、李真斌,“栓到血止”许玉华等专家),由多学科医生共同给出个体化治疗方案,为患者提供“一站式”诊疗服务。

● 开设肺结节MDT门诊

近年来,到医院健康体检的人数不断增加。通过低剂量螺旋CT检查,有的市民被查出肺结节的情况,为肺癌的早期发现和及时治疗提供了基础。

“如果肺癌在肺结节状态下就得到规范诊治,将大大延长肺癌患者的生存期,而且大部分可以根治。”该院肿瘤科二病区副主任柯昌林介绍,肺结节患者很多,但大多数肺结节是良性的。一般来说,结节越小,良性可能性越大,通常0.8cm是个分水岭。为了提升肺结节准确诊断率,该院在我省较早开设肺结节多学科联合诊疗(MDT)门诊,对患者进行综合评估,制定诊治方案。

据介绍,该门诊实施全流程管理,整合医院胸外科、肿瘤科、呼吸科、感染性疾病科、内镜介入科、影像科、病理科等多个学科的资源,建立多学科诊疗模式,依托学科优势,开展CT引导下肺结节穿刺、超声支气管镜针吸活检术、磁导航等诊断手段以及单孔胸腔镜微创手术为主的肺结节个体化精准治疗。

● 提高重症救治水平

近年来,该科通过对不同的肺癌患者实施不同的化疗、放疗方案、精准的靶向治疗、免疫治疗、抗血管生成治疗、支气管镜微创介入治疗、血管微创介入治疗、中医中药等个体化综合处理,使晚期非小细胞肺癌患者的5年生存率得到了提高。

去年8月,一名上饶的重症肺癌患者由救护车急诊转送至该科,当时患者呼吸困难、不能平卧。科室诊疗团队根据患者病情,予以彩超下心包置管引流心包积液,患者胸闷症状立即得到明显改善。随后,将其心包积液送基因检测,给予患者使用靶向药物治疗,服用药物半个月后,患者恢复良好。

“无论是哪一期的肺癌患者,都可在我院得到规范诊治。作为江西省保健学会重症肺癌主委单位、江西省研究型医院学会肺部肿瘤分会主委单位、肺癌防治健联体早诊早治中心,下一步,我们还将不断提高肺部肿瘤的诊治水平,造福广大患者。”该院党委副书记陈中书表示。

扫一扫在手机打开当前页