[健康报]“智慧医疗”工程直达乡村

发布日期: 2022- 01- 28 09: 48 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯(通讯员 李耀文 记者 徐雅金)江西省抚州市崇仁县郭圩乡陂下村69岁的陈美英老人,有8年高血压、糖尿病病史,左膝关节疼痛也有5年时间。近日,村医通过“智慧医疗”平台申请医生会诊,给老人开了处方药,并且通过理疗仪器为老人进行热敷和针灸治疗。经过一段时间的治疗,老人血压、血糖得到了控制,膝关节疼痛也有所减轻。陈美英的经历,体现了抚州市智慧百乡千村健康医养扶贫工程(简称“智慧医疗”工程)带来的明显变化。  

近年来,抚州市创新实施“智慧医疗”工程。2017年6月,临川区、广昌县、崇仁县与北京万源集团签署战略合作协议,启动移动物联服务管理平台试点建设。2019年,通过安装远程问诊系统,实现市县乡村四级医疗机构远程问诊、接诊、咨询,将优质医疗资源下沉到基层。目前,“智慧医疗”工程已覆盖抚州市11个县(区)及高新区、东临新区,连接1800余家医疗卫生机构。  

抚州市卫生健康委负责人介绍,实施“智慧医疗”工程后,通过运用互联网、物联网等新技术搭建的电子健康档案云平台,村级卫生服务室五六分钟就能完成血压、血氧、血糖等检测数据采集,并能在家庭成员之间、医疗机构之间实现数据共享,让每位居民都拥有一份电子健康档案。

扫一扫在手机打开当前页