[江西日报]把温暖送到群众心里

——省精神病院为群众办实事见闻

发布日期: 2022- 01- 04 10: 49 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

“多谢你们,让我们避免了不必要的支出。”30岁的小陈饱受精神分裂症的困扰,其父亲来医院开药,交费时并未主动出示医保卡,全程现金缴费,到家后才知道可以享受医保报销。次日,该院药房工作人员在检查了药品的来源和包装后,主动帮她办起了退药流程,通过医保慢病报销流程减少了200多元现金支出。

这是省精神病院深入推进“我为群众办实事”实践活动的缩影。党史学习教育开展以来,省精神病院结合医院特色,通过“走下去办实事、请进来办实事、携起手办实事”等形式,在解决群众反映的问题上下功夫,在提高患者就医感受上下功夫,让群众更具健康获得感。

从患者需求出发,把就医难事挂心间。由于医院实行疫情常态化管理,群众复印出院病例困难,为使患者少排队、少等待,该院要求各病区尽早归档出院病例,并制定相关规定及奖惩措施,以解决群众复印出院病例困难的问题。

从便民角度考虑,解百姓愁盼出实招。以往,住院患者在办理出院结算使用“异地医保卡”时,经常出现刷卡结算报错的问题,需要家属自行联系参保地或自费办理出院后回参保地报销。为畅通医保部门与医院及病患的互动渠道,更好地服务患者,为群众办实事,该院工作人员主动收集全省各县、区医保部门联系方式,尽可能帮助省内外异地患者即时办理医保结算手续,减少了病患及家属来回奔波,优化了医院便民服务机制。

心理健康是健康的重要组成部分。作为公立精神卫生专科医院,省精神病院始终坚持公立医院公益性,向广大群众普及心理健康知识,引导他们正确认识、及时干预心理健康问题。党史学习教育开展以来,该院组织精神科、心理科专家走进社区、学校、企业,宣传心理健康科普知识;在中高考前,开展“关爱心灵 健康成长”公益科普直播互动,帮助学子及家长缓解压力、调整状态,活动线上观看人次峰值突破4700万,创下同类节目的收视纪录。

此外,该院还积极开展世界精神卫生日主题宣传活动,组织“社会开放日”市民体验活动,增进群众对精神专科医院和精神科医务人员的了解,促进社会以正常眼光看待精神疾病患者,在全社会形成关注、关心、关爱精神疾病患者的良好氛围。(李 霆)

扫一扫在手机打开当前页