[江西日报]全力打造区域性肿瘤防治中心

——赣州市肿瘤医院高质量发展纪实

发布日期: 2022- 01- 04 10: 51 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

汪清林  薛 灵

近年来,赣州市肿瘤医院在人才培养、学科建设、诊疗能力提升、医院文化塑造、精细化管理等方面成效显著,进入高质量跨越式发展新阶段,该院致力办成有质量、有内涵、高水平的赣粤闽湘边际区域肿瘤防治中心,为肿瘤患者提供更规范、更精准、更便捷的优质医疗服务。

构建“全方位、全周期”肿瘤特色管理体系

肿瘤疾病早诊早治是关键,为此,该院专门成立了极具特色的肿瘤筛查中心。“我们的早癌筛查和其他体检机构不同,受检者根据评检师评估其家族史、既往史、个人生活习惯和以前的治疗等因素进行早癌筛查,提高了肿瘤筛查的规范性、精准性。”赣州市肿瘤医院院长黄兴伟介绍,医院肿瘤筛查中心已被国家癌症中心授牌全国早癌筛查基地。

“肿瘤发病原因复杂、因素多,所以我们要求对每一位来院的初诊肿瘤患者进行多学科讨论,即召集放疗、化疗、外科、内科、介入、中医、心理等科室全部参与讨论,对患者进行全面评估,为其提供个体化、精准化的诊疗方案。”黄兴伟说。

肿瘤疾病要早筛早诊早治,终末期也少不了规范管理。对晚期肿瘤患者,该院提供安宁疗护,即从中医、心理、介入、营养支持等角度对患者进行规范治疗及照护管理,为患者提供有温度的医疗服务,让其有尊严地走完最后的人生旅途。

打造“名医—人才—科研”医疗技术发展体系

在靠大联强上,该院与国内顶尖医院签订帮扶协议,推动中山大学肿瘤防治中心、中山大学附属第一医院在该院建立胸部肿瘤、腹部肿瘤、介入、放疗、骨肿瘤、头颈肿瘤等6个专家工作室;与浙江省肿瘤医院签订协作医院协议,在该院建立了妇瘤科专家工作室。

该院柔性引进国内知名肿瘤专家到院坐诊、手术、查房,通过名医手把手指导,迅速提升了相关学科及人才培养能力,起到了“引进一位名医、带动一个团队、规范诊疗路径”的目的。这不仅让患者在家门口就可以享有大城市的优质医疗资源,而且还大幅减少患者异地就医带来的各种成本。

“肿瘤治疗每隔几年就会更新指南,这和科研成果助推诊疗技术进步有直接关系。医院只有搞科研才有核心技术,否则期待打造成高水平的医院必将是空话。”作为院长,黄兴伟不仅重视医疗技术的提升,还把前瞻眼光投入科学研究。近年来,该院与赣南师范大学药物筛选研究中心合作共建肿瘤防治联合研究中心,与赣南师范大学生命科学学院基础研究室联合办实验室,聘请科研顾问,引进专职科研专家,助推医院科研水平快速提升。

创新“行政服务临床,临床服务患者”服务管理体系

能否打造成患者迎得来、留得住、治得好的一家好口碑医院,除了过硬的医疗技术、精尖的科研水平,还必须要有高效的管理体制。为此,该院推行了以“提高效率、加强管理、服务临床、节约成本、培养人才”为目标的大部制改革,通过合并职责交叉和相近的科室,建立有责任、有激励、有竞争的管理机制,快速提高医院管理与服务水平,起到了“精简组织结构、理顺工作关系、优化行政职能、避免推诿扯皮、压缩管理环节、提升工作效能”的效果,有活力的内部运行机制雏形初现。

“医疗服务好不好,最终老百姓说了算,我们致力于为患者提供全周期医疗服务的同时,力争将各个环节做到优化、做到极致。”黄兴伟说,如果医生只懂技术,充其量算是名匠,而称之为名医,除了有精湛的技术,还必须兼备科研水准、文化涵养、职业修养。为此,医院高度重视文化建设,打造有文化底蕴的医院,让广大医护人员形成文化自觉,在医疗、教学、科研等各项工作中,展现出高尚医德和高超医术。

日前,赣州市癌症中心成立并挂靠在赣州市肿瘤医院,这得益于该院具备治疗肿瘤完善的学科体系和人才体系,肿瘤治疗的规范性、可行性得到了行业一致认可。“赣州市癌症中心承担着对肿瘤规范化的早筛早诊早治,肿瘤治疗的质量、标准和规范的制定,以及对肿瘤发病率调查等相关工作。医院挂牌赣州市癌症中心,不仅检验的是医院的诊疗能力、水平、质量,还承担了许多实打实的公益性社会责任。”黄兴伟说,中心为政府、社会、老百姓搭建了一座桥梁,将为政府制定相关学科发展规划、制度、政策等提供决策依据。

扫一扫在手机打开当前页