河南:巩固拓展健康扶贫成果不放松

发布日期: 2022- 01- 05 10: 43 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯 (记者 李季)近日,河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程在全省卫生健康系统巩固健康扶贫成果推进会上要求,全省卫生健康系统要紧紧扭住巩固拓展健康扶贫成果不放松,保持健康帮扶主要政策总体稳定,进一步提升乡村卫生健康服务能力和群众健康水平,坚决防止发生规模性返贫,为全面推进乡村振兴提供更加坚实的健康保障。  

会议指出,巩固健康扶贫成果是卫生健康系统推进乡村振兴的首要任务,必须抓住重点,强化工作落实,坚决守住不发生规模性返贫底线。全省卫生健康系统要聚焦重点地区和重点人群,做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,5年过渡期内继续把脱贫县作为工作重点,统筹各类项目、资金、政策予以倾斜支持和重点帮扶,确保脱贫地区在全面推进乡村振兴中不掉队;要加强对重点人群健康状况的动态监测,及时将健康信息录入城乡居民健康档案和健康扶贫动态管理信息系统,定期将大病、重病、慢性病等存在返贫致贫风险的人员信息,向同级医保、乡村振兴等部门反馈;要落实村卫生室和合格乡村医生“空白点”动态清零,特别要关注受灾村卫生室,将其纳入灾后恢复重建工作台账,对账销号等。  

会议要求,积极推进乡镇卫生院达标升级,确保2022年建设标准达标率100%,推动一批基础条件好、辐射能力强的中心乡镇卫生院提质升级,将300家中心乡镇卫生院打造成为农村区域性医疗卫生中心,争取达到或接近二级综合医院水平;推进公有产权村卫生室建设,2025年公有产权村卫生室比例达到90%以上;实施新一轮基层卫生人才工程,创新乡村医学人才引进方式;提高乡村医务人员待遇,支持基层医疗卫生机构对引进的副高级以上专业技术职务、全日制本科以上医学人才采取年薪制、协议工资制等方式,参照市场价格合理确定薪酬水平等。

扫一扫在手机打开当前页