安徽提升县级医院综合能力

发布日期: 2022- 01- 06 09: 09 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯(特约记者 张婷婷 通讯员 束苏雪)近日,安徽省卫生健康委印发《安徽省县级医院综合能力提升行动方案(2021—2025年)》,明确了县级医院综合能力提升行动总体要求、重点任务和工作安排,提出到2025年,力争90%的县(市)至少有一所县级公立医院达到三级医院医疗服务能力水平,新增一批县级三级医院,发挥县域医疗中心作用,为实现常见病、多发病在市县解决打下坚实基础。  

《行动方案》重点围绕5个方面确定18项任务。一是持续提升医疗服务能力。加强专科能力建设,加快建设高质量人才队伍,建设临床服务“七大中心”,建强急诊急救“五大中心”,提升重大疫情防控救治能力。二是着力加强医院运行管理。坚持和加强党对公立医院的全面领导,加强医院运营管理,强化医疗质量安全管理,加强医院信息化建设,持续改善硬件条件。三是持续改善医疗服务。改善群众就医体验,创新医疗服务模式。四是推动资源整合共享。发挥好县级医院龙头作用,组建县域医疗资源共享“六大中心”,加强县域医共体一体化管理。五是促进综合能力不断提升。加强城市三级医院对县级医院的对口支援,加强县级医院绩效考核,推动县级三级医院创建。  

据了解,县级医院综合能力提升行动分为启动、组织实施和跟踪评估3个阶段。目前,该省各市、县级卫生健康行政部门正结合实际制订具体实施方案,医疗机构制订“一院一案”的具体工作方案。脱贫县、大别山革命老区和皖北地区县医院,将被优先推荐纳入国家“千县工程”。

扫一扫在手机打开当前页