叶建春在省新冠肺炎疫情防控应急指挥部视频会议上强调 “致广大而尽精微”坚决守住疫情不反弹底线确保全省社会大局稳定和经济平稳健康运行

发布日期: 2022- 01- 09 09: 50 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

1月8日,省委副书记、代省长叶建春主持召开省新冠肺炎疫情防控应急指挥部视频会议,就岁末年初统筹好常态化疫情防控和经济社会发展进行再动员、再部署、再推进。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,保持高度警醒,落实落细措施,凝聚各方合力,牢牢守住疫情不反弹底线,确保社会大局稳定和经济平稳健康运行,确保全省人民过一个平安有序、欢乐祥和的春节。

副省长孙菊生出席。

会上,省疫情防控应急指挥部办公室通报了当前疫情防控工作,发布了防控工作指南。省直有关部门作了发言。

叶建春深入阐述了疫情防控的极端重要性,全面分析了当前疫情防控面临的复杂严峻形势。他指出,疫情防控不仅是重大民生问题,也是重大政治问题。必须从政治上认真对待、思想上高度重视、全局上统筹把握,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以更清醒的认识、更科学的研判、更精准有力的措施统筹好常态化疫情防控和经济社会发展,为全国大局作出江西贡献。

叶建春强调,全省各地各部门要在谋划上“致广大”、在落实上“尽精微”,突出科学精准,做到统筹兼顾。要统筹好“外防输入”与“内防反弹”,在抓好内防的同时重点抓好外防,建立健全口岸疫情防控专班,高度警惕“人传”“物传”风险,有力有效阻断外部输入风险,有效消除内部反弹根源。要统筹好“平时模式”与“战时机制”,把应急状态下的防控要求贯穿到日常防控中,积极发挥“哨卡”作用,严格规范发热患者接诊收治,加强人员、物资、场所等各项储备,提升春运防控的精准性,保持各级指挥体系、防控体系、责任体系激活状态,确保疫情警报一拉响,就能迅速投入战斗。要统筹好“重点防控”与“面上管控”,精准做好省外来(返)赣人员防控工作,持续做好疫苗接种工作,严格管控聚集性活动,督促景区、商场、超市等公共场所加强防控力量。要统筹好“疫情防控”与“全局发展”,疫情防控要坚决防止层层加码,坚决防止搞“铁桶阵”“一刀切”;要紧扣全年目标任务,全面贯彻“稳住、进好、调优”原则要求,确保经济运行在合理区间。

叶建春强调,全省各地各部门要进一步增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任感使命感紧迫感,在工作责任上再压实、督促检查上再严格、宣传引导上再加强、防控发展上再统筹。主要负责同志要把疫情防控责任扛在肩上、抓在手上、落在行动上。要压紧压实社区(村组)一线防控责任,强化网格化综合防控和联防联控、群防群控。要引导群众做好个人防护,倡导移风易俗,文明过节、健康过节。春节前走访慰问,要把党和政府的温暖带给奋战在一线的医务工作者。要科学合理安排值班值守,把力量下沉充实一线,关心关爱一线工作人员。要做好安全生产、冬季防火、电力供应、通信保障、稳供保价、信访维稳等各项工作,确保社会大局稳定。

会议以视频形式开到市县级。

扫一扫在手机打开当前页