[江西日报]实现能力全面提升

南昌市西湖区大力开展“优质服务基层行” 创建活动

发布日期: 2022- 03- 22 09: 43 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

刘 柱  吴舒琴

近日,国家卫生健康委、国家中医药管理局对2021年“优质服务基层行”活动中表现突出、服务优质的机构给予通报表扬,南昌市西湖区系马桩街道社区卫生服务中心、十字街街道社区卫生服务中心名列其中(南昌市唯一县区)。

据了解,为切实提升基层卫生服务能力,南昌市西湖区于2018年9月正式启动“优质服务基层行”创建活动。全区基层医疗卫生机构统筹做好疫情防控和日常医疗卫生服务,对照服务能力标准,补短板、强弱项,持续加强服务能力建设,创建活动取得明显成效,西湖区社区卫生服务中心服务能力评审通过率达91.7%,位居全市第一名。

提升基层机构能力

西湖区委、区政府把健康摆在优先发展的重要地位,科学谋划,全力推进,实施基层医疗机构项目提升工程,统筹政府资金,其中,基础建设改造投入1400多万元,新冠疫苗接种点规范化设置投入208万元,污水处理项目投入120万元,使基层医疗机构面貌焕然一新,有效改善了社区卫生服务中心整体环境,“填平补齐”基层医疗机构4大类医疗设备。

截至目前,西湖区政府财政累计投入600多万元,为12家社区卫生服务中心配备了B超8台、数字化X射线系统5套,配备生化仪、发光仪、血液分析仪共12台,进一步提升西湖区基层医疗机构服务水平。积极加大卫生人才投入,实行放宽考试招聘开考比例、学历要求、年龄条件,增加年度招聘计划数量,2020年以来,西湖区社区卫生服务中心共招聘在编卫生专业技术人员28名、同工同酬专业技术人员120名,多措并举增加卫生人才总量,优化人才队伍结构。

提高项目服务质量

自“优质服务基层行”创建工作启动以来,该区12个街道社区卫生服务中心对照评价指南全面开展自查自纠自评工作。该区以“强化功能定位、基础设施、医疗能力、公卫能力、服务质量、机构管理”这六强为主要内容,成立以区卫健委主任为组长、各街道社区卫生服务中心负责人为成员的工作领导小组,及时协调解决创建工作难题与薄弱项,邀请省、市专家不定期到西湖区开展针对性的专题指导。

此外,西湖区卫健委结合疫情防控,利用西湖区大规模新冠疫苗接种以及核酸检测的机会,加大基层公卫与基层医疗方向的宣传,多管齐下,努力提升居民对基层医疗机构各项服务的知晓率及信任感。通过多方努力,西湖区基层医疗机构在“优质服务基层行”活动评审过程中,基本医疗和公共卫生服务等板块获得了较高评级。

不断规范综合管理

通过创建活动,西湖区逐步打造出符合基层医疗卫生服务需求特点的社区卫生服务中心,为分级诊疗制度的建立打下坚实基础。

该区强化医疗能力,诊疗规范、技术操作、院感管理、合理用药、医疗安全明显改善,常见病、多发病的诊断和治疗能力,急诊、院前急救、应急能力,中医药和康复能力得到大幅提升;通过优化就医体验及服务方式,医联体建设、分级诊疗工作得到提高,医患关系明显改善,社区居民对国家免费政策、卫生健康知识的知晓率逐步提高,对基层医疗机构的获得感和满意度不断提升。同时,通过创建活动,西湖区基层医院的党建、行风建设、绩效考核、财务管理、后勤保障等工作水平迅速提高。

扫一扫在手机打开当前页