首页
> 新闻资讯 > 工作动态

省疫情防控指挥部工作组在宜春驻点指导疫情处置工作

发布日期: 2022- 03- 29 20: 45 信息来源: 省疫情防控指挥部驻宜春前方指导组 字体:[ ]

奉新、丰城新冠肺炎疫情发生后,省卫生健康委按照省委省政府部署,迅速启动应急处置机制,受省疫情防控指挥部副指挥长,省卫生健康委党组书记、主任王水平委派,省卫生健康委党组成员、副主任李秋根带领工作组第一时间奔赴两地指导防疫处置工作。

工作组进驻后,立即融入当地疫情防控指挥体系和工作机制,全体成员深入一线、一丝不苟、为宜春市疫情防控把脉问诊,开好处方,发现问题现场解决,确保宜春市本轮疫情处置迅速、精准、科学、高效。

在工作组的精心指导下,宜春市健全指挥体系、信息报告工作机制,强化指挥部、隔离点人员的防护培训与管理,核酸检测的质量控制,规范医疗机构发热门诊院感防控,隔离点设置,无症状感染者、密接、次密接人员闭环转运及核酸采样等防控措施流程;强化高速路口国省道卡口防外溢措施,成立核酸筛查数据专班,将大数据手段和传统流调方法紧密融合,高效开展流调溯源,分区分类实施精准核酸检测,以最短时间查清传播源头,最快速度隔离密接与次密接人群,做到不落一户、不漏一人。建立专家组疫情防控风险会商机制,不断优化防控策略。

同时,分区分级有序实施区域大规模核酸筛查,对封控区实施封闭隔离、足不出户、服务上门;管控区实行人不出区、严禁聚集等防控措施;防范区实行强化社会面管控,充分发挥最小网格单元作用,及时查清风险人员,落实落细网格管理,拧紧拧实“内防扩散”的责任链条。

截至目前,宜春市奉新、丰城、高安三地传播源和传播链清晰明了,均为外省输入感染,并在第一时间发现并管控,奉新3轮、丰城2轮区域核酸检测结果均为阴性,没有在当地社会面传播,也没有外溢至其他市县,平均在一个潜伏期内控制住疫情传播,做到零扩散、零蔓延、零外溢、零院感、零重症、零死亡,疫情防控工作较好实现了“以最小代价实现最大的防控效果”的目标。


扫一扫在手机打开当前页