全国人大代表王水平:把江西打造成新时代全国革命老区卫生健康事业高质量发展示范区

发布日期: 2022- 03- 07 17: 32 信息来源: 中国卫生杂志 字体:[ ]

全国人大代表 江西省卫生健康委党组书记、主任  王水平

江西是中国革命的摇篮、人民共和国的摇篮、人民军队的摇篮和中国工人运动的策源地,孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神和长征精神。人民卫生健康事业从江西出发、共和国卫生健康部门在江西成立、“红医精神”在江西形成。

健康是立国之本、民族之基、百姓之需、幸福之源,是实现共同富裕的应有之义和重要支撑。近年来,在国家层面的精心指导和大力支持下,江西牢记嘱托、感恩奋进,努力探索新时代革命老区高质量发展的新路子,无论是经济社会高质量发展,还是卫生健康事业高质量发展,都取得了长足进步,在全国革命老区中具有较好的代表性和示范性。其中,江西保持了常态化阶段连续610天无新增本地确诊病例的记录,特别是2021年11月只用了13天时间就从速从快打赢了上饶突发疫情,为全省主要经济指标增幅连续几年位居全国“第一方阵”提供了有力支撑,经济总量在全国排名上升到第15位;深化医改4次获得国务院表彰激励,健康江西行动在全国考核中取得了中部第一、全国第七的名次;江西有7所公立医院进入国家区域医疗中心“辅导类”项目,创办了由省卫生健康委主管的南昌医学院,获批全国首批国家中医药综合改革示范区,初步形成了以内涵式、联动式、创新式发展为主的江西卫生健康事业高质量发展品牌。但与此同时,江西作为经济欠发达省份,卫生健康事业发展不平衡、不充分的问题仍然存在,距离满足人民群众日益增长的健康需求还有较大的差距。

综上所述,希望国家卫生健康委与江西省人民政府签订委省共建战略合作协议,并会同国家有关部委,进一步加大对江西革命老区的支持力度,助力江西建设新时代全国革命老区卫生健康事业高质量发展示范区。

一是支持江西打造健康中国行动示范区,在政策研究、项目建设、要素保障上给予指导和帮助,推动健康中国行动走深走实。

二是支持江西打造全国革命老区公立医院高质量发展示范区,在提升服务能力、建立现代医院管理制度、深化“三医”联动改革等方面给予更多支持和指导。

三是支持江西打造全国革命老区公共卫生体系建设示范区,从提高公共卫生项目资金转移支付比例、加强公卫人才培养、强化基础设施建设等方面出台专项政策,提升全省应对处置重大突发公共卫生事件的能力和水平。

四是支持江西打造全国革命老区医教协同发展示范区,优先规划建设国家医学中心、国家区域医疗中心和国家医学教育中心,推动创新链、产业链、人才培养链的融合发展,进一步提升江西在高水平基础医学研究、疑难危重症诊治、高层次医学人才培养等方面的能力。

五是支持江西打造全国中医药传承创新发展示范区,在中医特色服务、部省共建重点实验室、医学学科建设、中医药产业高质量发展、中西医协同创新等领域给予政策支持,先行先试。

六是支持江西打造全国红色卫生文化传承示范区,依托中华苏维埃共和国卫生健康历史展览馆、小井红军医院、中国工农红军军医学校等见证新中国卫生健康事业从江西出发并走向辉煌的珍贵遗址,建设全国卫生健康系统党史学习教育和革命传统教育的重要阵地,让“红医精神”、红色基因代代相传,放射出新时代璀璨光芒。

扫一扫在手机打开当前页