首页
> 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 工作动态

曾逆行援鄂的抗疫“老兵”,在上海方舱当起了“临时班主任”

发布日期: 2022- 04- 29 10: 26 信息来源: 光明网 字体:[ ]

近日,记者从江西援沪疫情防控前方指挥部获悉,截至4月26日12时,上海新国博方舱医院江西援沪医疗队负责的N1、N3、N4以及N5四个舱位累计收治13956人,累计出舱9692人。高效床位周转率以及较高的患者治愈出舱人数背后,离不开这群从江西远道而来、逆行而上,在上海“疫”线焚膏继晷,精心呵护每一个生命的医护工作者的全情付出。

江西援沪前方指挥部临时党委副书记、副指挥长刘晓辉告诉记者,当前江西医疗队正在上海参与抗疫工作的有1189人,其中,党员就有328人。在援沪抗疫战斗中,党旗在哪里,阵地就在哪里。许多党员冲锋在前,主动担当,充分发挥党员先锋模范作用。

江西援沪医疗队一队护理组组长、南昌大学第一附属医院护理部主任曹英既是一名党员,又是曾逆行援鄂的“老兵”,在收到组建援沪医疗队的第一时间,没有过多考虑,她再一次写下了请战书,“我曾带队去过疫情最前线,也在江西和奥密克戎变异毒株较量以及我们医院组建新冠病房过程中积累了不少经验。援助上海,我义不容辞!”

就这样,这名“老兵”带着一身丰富经验跟着第一批江西援沪医疗队在4月3日赶赴上海。

据介绍,曹英所在的江西援沪医疗队一队护理组共有138名护士,其中近60%的组员曾有过援鄂经历,但这位“大管家”却像一位“老母亲”,为家里的一个个“学龄前儿童”操碎了心。“与之前的毒株不同,奥密克戎变异株传染性不容小觑,最怕这些有经验的组员依据之前的经验行事。作为组长,我要对每一位组员负责,只能一遍遍重复工作要点,用我脑中始终绷紧的一根弦,规范他们的每一个手势,甚至扭转此前固有的经验。”曹英告诉记者。

对组员负责,更要对患者负责。新国博方舱收治的是无症状感染者或轻症患者,在医疗救治之外,曹英总能看到患者的需求,更注重对患者心灵的呵护。

“每次查房时,我看到孩子们学习时横的横,竖的竖,什么姿势的都有,再加上方舱内环境嘈杂,床边桌子低矮,实在不是适合学习的环境。”曹英补充道,“也有家长向我询问,方舱里能不能给孩子提供一片适合学习的空间?”

曹英便带着队员们迅速行动起来,找到了一块相对独立、离病区较远的场所。“这里采光好、较为安静,且四周有隔板围挡,各方面都比较合适。”曹英随即拍板,决定将这里改造为孩子们的“临时教室”。

仅用4小时,方舱教室就顺利布置好了,大家将其取名为“爱沪课堂”。于是,N3舱的孩子们有了专门的学习场所。考虑到家长放心不下孩子的心理,曹英还专门为家长制定了排班表,分时段担任“临时班主任”,维持课堂秩序。

课余之时,课堂里还会开设“健康讲堂”,由医疗队员为孩子们讲授一些健康科普知识。

“‘爱沪课堂’给孩子们学习带来了仪式感,学习效率提升,家长也更安心。”

虽然条件有限,但江西援沪医疗队的医护人员们以自己的最大能力,在新冠疫情带来的冲击下,给患者带来一份方舱之暖。

扫一扫在手机打开当前页