首页
> 新闻资讯 > 健康要闻

江西在全国人口监测与家庭发展工作会议上作经验交流发言

发布日期: 2022- 04- 06 11: 13 信息来源: 委人口家庭处 字体:[ ]

4月2日,2022年全国人口监测与家庭发展工作电视电话会议在北京召开。国家卫生健康委党组成员、副主任于学军出席会议并讲话。江西等7省市在会上作交流发言。省卫生健康委党组成员、省计划生育协会专职副会长罗礼生参加会议并作经验介绍。委机关、省计生协相关处室,委直相关单位负责同志在江西分会场参加会议。

罗礼生介绍,江西省深入践行以人民为中心的发展思想,贯彻落实中央《决定》精神,不断完善特殊家庭帮扶政策,探索建立“医疗、养老、帮扶”一体化新机制,努力实现特殊家庭老有所养、病有所医、弱有所扶。一是明确民生定位,担当政府之责。省长亲自接待特殊家庭代表,听取诉求。我省将特殊家庭扶助关怀纳入省政府重大民生工程,提高特殊家庭扶助标准,全国省级层面率先对40-48周岁特殊家庭进行扶助。二是拓宽养老模式,纾解后顾之忧。省民政厅、省卫生健康委等五部门联合下发《江西省公办养老院入住评估轮候管理办法》,明确将特殊家庭的高龄或失能、失智老人列入一类轮候对象优先安排入住。三是强化便捷服务,畅通就医之道。在全省所有二级以上公立医疗机构均开通特殊家庭看病就医“绿色通道”,建立优先服务窗口,规范医疗服务流程,省财政安排资金为特殊家庭购买住院护理保险。四是关注难点重点,善施化解之策。建立特殊家庭联系人制度,设立“暖心家园”,经常性开展“五关怀”活动,帮助特殊家庭走出家门,更好融入社会。

扫一扫在手机打开当前页