[江西日报]我省实行常态化核酸检测

普通人群3天1检 未检人员赋灰码

发布日期: 2022- 05- 11 12: 04 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

本报讯 (倪可心)5月10日,笔者从省卫健委获悉,我省近日出台《关于我省建立常态化核酸检测服务机制的指导意见》,决定建立全省常态化核酸检测服务机制,用最短时间、最低成本、最小代价巩固疫情防控成果。《意见》明确,在当前情况下,我省各地将对非重点岗位、非特殊行业、非公共场所及非暴露型服务行业人员的普通人群,实行3天1检。

各地将按照“步行不超过15分钟、排队等候不超过30分钟”的便民原则,在农村和社区合理布局核酸检测采样点位。在“三站一场一口”(火车站、客运站、地铁站、机场、高速公路出口)设置24小时免费核酸检测采样点,在其他区域根据人口密度、功能定位等,以“固定采样点+便民采样点+流动采样点”相结合的方式,合理布局采样点位,动态调整不同点位的开放时段。

我省各地将对未按要求实行1天1检、2天1检或3天1检的应检未检人群,实行健康码灰码提醒管理,灰码人员按时完成核酸检测且结果呈阴性,则自动转回绿码。灰码时间超过12小时仍未完成核酸检测的人员将被赋黄码。

目前各地、各有关部门正结合自身实际,制定出台具体实施办法或实施细则,确保当前常态化核酸检测服务机制落细落实,具体安排以各地官方公布为准。

扫一扫在手机打开当前页