首页
> 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 工作动态

寻乌县数字创新赋能基层医疗健康服务提质升级

发布日期: 2022- 05- 07 14: 51 信息来源: 寻乌县卫生健康委 字体:[ ]

近年来,寻乌县积极对标对表中央、省、市深化改革工作要求,把做好新时代第一等卫生健康工作作为提升民生品质的重要举措,主动顺应数字经济发展大潮,用好数字赋能“关键招”,推动基层医疗卫生服务能力提质升级。

一、巧借力,搭上数字浪潮“顺风车”。抢抓中宣部对口帮扶、深圳市支援合作的机遇,坚持“北上南下”,大力争取中宣部、深圳市“牵线搭桥”,截至目前,寻乌县与阿里巴巴、科大讯飞、浙江大学医学院附属第一医院、广州中医药大学深圳医院等实力雄厚的一流企业和医院签订了帮扶、支援合作协议,获取了智力和技术支持。

二、建平台,迈入数字医疗“云时代”。投入1200余万元联通LIS、PACS系统,改变传统的硬件存储模式,探索运用“天翼云”信息技术模式。加快乡村信息系统改造,健全乡村医疗卫生机构一体化管理,实现基层医疗机构统一业务管理、统一药械管理、统一财务管理、统一绩效管理。建立群众个人电子健康码,通过院内基本公共卫生数字化“一站式”服务中心和院外数字云诊车,构建了数字公卫、数字检验、数字影像、数字学院等四驱数字服务模式。

三、优服务,打通数字惠民“中梗阻”。一是“掌上医疗”让群众更爽心。根据“让数据多跑路,让群众少跑腿”的要求,建立集移动端预约、交费、查询等多功能于一体的智慧医疗体系框架,打造“互联网+智慧医院”,实现居民健康信息“记录一生,管理一生,服务一生。”二是“智医助理”让群众更安心。为各乡镇卫生院免费安装“智医助理,使基层医疗机构从繁琐的上门随访管理、健康体检中解放出来,提高了诊疗效率、规范了诊疗行为、提升了诊疗水平”,打造AI辅助诊断、智能外呼以及监管平台系统等运行示范县。自2021年11月运行以来,提供AI辅诊总数12.51万人次,智能语音外呼系统服务12.71万人次,辅诊监管平台处理病历4.5万余份。三是融合联动让群众更暖心。通过公卫数字化“一站式”的运行,让群众享受更加便捷、温馨的家庭医生签约与履约等服务;通过数字检验,提升基层医疗机构检验的标准化与专业化;通过数字学院,为基层医务工作者提供一个培训与结对帮扶相结合的学习渠道,让更多群众享受优质的医疗卫生服务。

扫一扫在手机打开当前页