首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 工作动态

世界地贫日 | 预防地贫发生,这三点很重要!

发布日期: 2022- 05- 09 09: 07 信息来源: 江西省卫生健康委 字体:[ ]

5月8日是第29个世界地贫日,今年的活动主题为,“关爱地贫儿,一起向未来”,旨在倡导全社会携起手来,积极行动,从我做起,关注地贫,关心关爱地贫患儿,促进儿童健康成长。

什么是地贫?

地贫是地中海贫血的简称,虽然最早发现于原地中海区域,但实际上遍布世界各地,我国长江以南各省发病率较高。地贫是基因缺陷导致的遗传性血液病,只会遗传,不会传染,地贫难治可防,其防控原则是阻止重型地贫儿的出生。通常将地中海贫血分为α、β、δβ和δ等4种类型,而根据病情轻重的不同,又分为轻型 、中间型和重型。

图片


如何预防地贫的发生?

第一,做好婚前、产前地贫筛查。第二,如果夫妻双方为同型地贫患者,需进行产前地贫基因诊断。第三,地贫筛查关口前移,宝宝出生后就立即进行地中海贫血筛查。大家只要做好这三点,相信地中海贫血可以得到很好控制。


扫一扫在手机打开当前页