[江西日报]用使命护佑生命

——记全省优秀共产党员袁小亮

发布日期: 2022- 07- 21 08: 56 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

本报记者 焦俊杰

7月10日13时,赣南医学院第一附属医院黄金院区呼吸与危重症医学科门诊室外,走廊的灯已经关闭,但袁小亮还在诊室内接待就诊者。直到送走最后一名就诊者,下午还要坐诊的袁小亮快步跑去吃饭。他告诉记者:“很多患者是外地人,来一趟不容易。我作为医生,应尽可能给患者详细解答,晚一点下班没什么。”

全省优秀共产党员袁小亮今年48岁,是赣南医学院第一附属医院呼吸与危重症医学科主任。从医26年来,他始终用实际行动践行一名共产党员和医务工作者的初心使命。抗击非典,他没有缺席;汶川地震救援,他没有退缩;面对新冠病毒肆虐,他毫不犹豫冲锋在前,用初心承载大爱,用使命护佑生命,获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉。

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。拟定隔离病区各项工作流程,对新入隔离病区的医护人员进行培训……2020年1月24日,赣州出现确诊病例。袁小亮主动请缨,最早进入医院隔离病区,主动承担最难最险的任务。

“让我去!”袁小亮还清楚地记得,2020年2月17日上午,正在隔离病房查房的他接到紧急电话,省里急需赣南医学院第一附属医院派一名呼吸内科副高职称以上医生,参加江西省第二批援随医疗队,袁小亮回答干脆,果断领下任务。

抵达随州后,袁小亮担任江西省援随医疗专家组副组长、广水市第一人民医院感染三病区临时党支部书记。“刚到时还是有点担心,不仅自身要做好防护,还要确保团队和病区零感染。”袁小亮说,“当时就觉得责任重大,心里只有一个想法,就是同时间赛跑,与病毒较量,争取早日让所有患者康复出院。”

为了取得更好的治疗效果,他到患者床旁查房会诊,查看分析各项化验指标、仪器运转的参数,用心与患者交流;为获得最佳标本,他不惧感染风险,为患者取咽拭子;按照病情轻重、病症原因等对患者进行梳理,根据“一人一策”原则,为每名患者制订个性化诊疗方案。

2020年3月10日,广水市疫情得到有效控制,袁小亮又马不停蹄转战随州市中心医院ICU,参与救治危重症患者。战“疫”40余天后,袁小亮于3月28日返赣。“援助广水市第一人民医院的江西医疗队,共接管确诊患者217名,全部好转出院,实现病区零事故、病人零死亡和队员零感染。”袁小亮自豪地说。

大医精诚,大爱无言。对于袁小亮而言,战斗的地方会改变,但是用使命护佑生命的信念始终不变。对于外界的赞誉,他总是说:“这是一名共产党员和医务工作者应该做的。”

扫一扫在手机打开当前页