四川“敲门行动”惠及失能老人

发布日期: 2022- 07- 27 09: 52 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯(通讯员 谢伟 特约记者 喻文苏)自今年4月起,四川省卫生健康委在全省范围内组织开展了针对失能老年人的“健康敲门行动”。截至目前,该省已有1.08万支家庭医生团队为20.1万名65岁及以上失能老年人提供了“三个一”免费上门健康服务,包括开展一次上门健康管理、提供一套上门健康指导、开通一条健康咨询热线。这是记者近日从四川省卫生健康委获悉的。

四川省是中度老龄化省份之一,65岁及以上老年人所占人口比例在全国位居第三。今年年初,四川省卫生健康委聚焦老年人“急难愁盼”,制订了《2022年四川省失能老年人健康敲门行动实施方案》,列出包含六大类16项具体内容的健康服务清单。

为加快落实行动方案,四川省各地迅速制订“健康敲门行动”工作方案,开通健康咨询热线,组织人员走村入户,深入开展政策宣传,提高政策知晓率。通过动员失能老年人及监护人提出申请、家庭医生和网格员入户摸排、受理审核申请资料等,摸清辖区失能老年人底数,为失能老年人建档立卡。家庭医生团队主动上门服务,通过分片包村、服务到户等方式,为失能老年人免费上门开展健康体检、健康指导等服务。

截至6月底,四川省组织2401家基层医疗机构的1.08万支家庭医生团队投入该项行动,开通6893条健康咨询热线,摸清73.84万名失能老年人健康状况,为20.1万名失能老年人提供了“三个一”免费上门健康服务。在实施“健康敲门行动”过程中,四川省各地探索建立老年人居家社区健康服务新模式,促进了基层医疗机构医护人员从“坐堂行医”到“主动上门服务”的转变,推动解决失能老年人看病就医不便等“急难愁盼”问题。

扫一扫在手机打开当前页