[中国新闻网]十年来江西妇幼健康主要指标呈“三降三升”良好态势

发布日期: 2022- 07- 28 13: 41 信息来源: 中国新闻网 字体:[ ]

7月27日,江西省卫健委举行“江西卫生健康这十年”系列新闻发布会首场自主新闻发布会。 吴鹏泉 摄

中新网南昌7月27日电 (记者 吴鹏泉)妇女儿童健康是全民健康的基石。十年来,江西省孕产妇死亡率等妇幼健康核心指标持续向好,妇幼健康主要指标呈现“三降三升”良好态势。

在27日举行的“江西卫生健康这十年”系列新闻发布会首场自主新闻发布会上,江西省卫健委副主任李秋根表示,江西深入实施妇幼健康促进行动,不断优化妇幼健康服务,满足妇女儿童日益增长的健康需求。

他还用一组数据表明江西妇幼健康事业高质量发展:2012年至2021年,江西孕产妇死亡率从12.53/10万降至5.23/10万,降幅58.26%;婴儿死亡率从10.09‰降至3.49‰,降幅65.41%;5岁以下儿童死亡率从15.65‰降至6.16‰,降幅60.64%;婚检率从40.89%上升至96.92%,增幅137.03%;新生儿遗传代谢性疾病筛查率从46.71%上升至97.70%,增幅109.16%;产前筛查率从7.15%上升至84.17%,增幅达10倍以上。

江西省卫健委妇幼处处长叶颖说,江西持续强化母婴安全保障工作,主要采取了创新开展双集中管理、强化危重症救治能力、加强母婴安全工作监管三项措施。因此,十年来,在生育政策不断优化调整、高龄高危孕产妇占比不断增高、出生人口数量不断波动、疫情防控形势严峻复杂等多重压力下,江西守住了母婴安全底线,保证了三个死亡率逐年下降。

“婚检、产前筛查、新生儿遗传代谢性疾病筛查,分别是出生缺陷一级、二级、三级预防的重要措施。”叶颖称,十年来,江西持续加强出生缺陷三级预防,分别加强了婚前、产前、产后几个关键阶段的防控措施。婚前、产前、产后三道防线严密防控出生缺陷,保障了生育政策优化调整后的优生优育。

记者了解到,十年来,江西逐步实现妇女“两癌”检查全省城乡全覆盖,累计为601.4万名适龄妇女开展宫颈癌检查,为221万名妇女开展乳腺癌检查,查出宫颈癌前病变15837例、宫颈癌2089例、乳腺癌1233例,推动女性常见肿瘤的群体防治和早诊早治。(完)

扫一扫在手机打开当前页