青海“环湖支医”促优质资源下沉

发布日期: 2022- 07- 29 11: 21 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯 (特约记者何君)近日,青海省卫生健康委召开青南和环湖支医工作专题会议。记者从会上获悉,在持续巩固青南支医工作成效基础上,青海省启动实施环湖支医行动,由省级12家三级公立医院选派100名支医队员,支援环湖地区7家州级公立医院和13家县级公立综合医院。

据介绍,2018年底,青海省委、省政府启动青南支医工作,12家省级医院每年派出183名队员,以“组团式支医”和驻点帮扶的形式支援7家州级医院和14家县级医院。通过3年多努力,受援医院的管理水平、服务能力、学科建设等方面取得明显成效。

青海省卫生健康委党组书记、主任苏全仁表示,青南和环湖地区人口居住分散,长期以来医疗服务能力比较薄弱,群众有效获得优质医疗服务的可及性不足。这是青海省医疗服务能力供给不平衡不充分的突出问题,也是影响全省卫生健康事业发展的瓶颈问题,亟须采取有力措施,补短板、强弱项。青南和环湖支医通过优质资源扩容下沉,变被动服务为主动服务,能够有效解决当地群众看病远看病难的问题,既可以减轻群众因外出就医增加的经济负担,又可以有效改善区域医疗服务状况。

据悉,此次对口支援的主要任务是提升受援医院临床综合医疗服务能力,力争所有受援县级医院达到国家基本标准,每个县人民医院达到二级甲等水平;州级医院在急危重症、重点学科等方面的服务能力不断提升。同时,支医队员将指导受援医院开展新冠肺炎疫情防控、大病医疗救治,推动胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇和新生儿等救治中心建设;完善各项管理规章制度,加强医院和科室内部管理;每年为受援医院培训3名以上骨干或其他紧缺医疗专业技术人员。具体帮扶方式为1家三级医院牵头,多家医院联合组团,采取组团式方式,组建“1﹢N”帮扶团队,开展驻点帮扶、远程医疗和互联网诊疗相结合的支援帮扶。

扫一扫在手机打开当前页