首页
> 新闻资讯 > 健康要闻

讲好中国故事 弘扬中国文化 擦亮江西援外医疗队“金字招牌”——2021年援外医疗工作总结表彰会暨2022年援外医疗队出国前培训班开班仪式在昌举行

发布日期: 2022- 08- 02 17: 30 信息来源: 委外事办 字体:[ ]

8月2日,2021年中国(江西)援外医疗工作总结表彰会暨2022年援外医疗队出国前培训班开班仪式在昌举行。国家卫生健康委国际司一级巡视员、副司长何炤华发表视频讲话,省卫生健康委党组书记、主任王水平出席并讲话,委党组成员、南昌医学院党委书记龚建平主持会议,委党组成员、副主任孙常翔宣读表彰决定。

何炤华充分肯定了江西省援外医疗工作取得的成绩。他指出,江西省援外医疗队员充分发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援外医疗队精神,以精湛的技术和优质的服务救治了大量患者,得到了当地政府和人民的高度赞赏。他要求,援外医疗队要加强党建引领,讲好中国故事,弘扬中国文化,擦亮中国医疗队的“金字招牌”;要探索传承创新,继续推进中非对口医院合作项目,不断推动卫生援外工作取得新成绩;要做好安全保护工作,切实将医疗队安全放在更加突出的位置,坚决遏制发生重大安全事故,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

王水平首先向圆满完成任务并载誉归来的全体援外队员表示热烈祝贺,向大力支持援外工作的派员单位及队员家属表示诚挚谢意!他指出,2021年面对百年不遇的新冠肺炎疫情,援突尼斯和援乍得医疗队全面贯彻落实习近平外交思想,不畏艰苦,弘扬大爱,以精湛的医术和高尚的医德,尽心竭力为当地人民健康提供服务约10万人次,圆满完成了援外医疗各项任务,受到当地政府和人民的高度评价。

王水平要求,中国(江西)援外医疗队预备队全体队员要以学赋能,努力学好法语、新冠肺炎防治、急救,涉外安全等各项知识,练好援外医疗工作基本功。要加强团队建设,精诚协作,凝聚向心力,画好同心圆,把我省援外医疗队建设成最讲团结、最能吃苦、最善战斗的一流队伍。

王水平强调,各地、各单位要高度重视援外医疗工作,要提高站位,当好后盾,认真落实援外医疗政策;要精心组织、周密安排,努力提高培训质量;要加强管理、搞好宣传,确保援外医疗工作“赣出彩”,为服务国家外交大局、助力构建人类卫生健康共同体作出新的更大贡献!

会上,18名援外队员被授予2021年江西省援外医疗队优秀队员称号。第25批援突、第16援乍医疗队总队长(队长)汇报任期工作情况,2022年援外医疗队预备队员代表、派员单位代表分别作表态发言。

第25批援突尼斯、第16批援乍得医疗队全体队员、2022年援外医疗队全体预备队员,省中医药管理局、省计生协、驻委纪检监察组副组长、委机关各处室及省直派员单位负责同志在省主会场参会,各设区市卫健委、派员医院有关负责同志在地市分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页