浙江加强医共体紧密程度评价

发布日期: 2022- 08- 02 10: 22 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯(记者 郑纯胜)“县域医共体统一运营管理信息系统,资源调配、业务经营、质量评价、财务分析、效率监管等实现数字化管理。”近日,浙江省卫生健康委办公室印发《关于县域医共体紧密程度评价标准和监测指标(试行)的通知》,要求聚焦县域医共体“一家人一盘棋一本账”核心体制机制,定期监测各地县域医共体建设的进展和成效,科学评价县域医共体紧密程度,巩固和扩大县域医共体改革成效,进一步加快提升县域和基层医疗卫生服务能力。

《通知》明确,评价监测采取定性和定量相结合的方式进行:通过定性指标评价“一家人一盘棋一本账”改革落实情况,衡量县域医共体建设紧密程度;通过定量指标监测县域医共体建设实际成效。

评价标准由县域医疗卫生服务新体系、管理新体制、运行新机制、制度新优势、能力新提升和数字县域医疗卫生新发展等6个维度的15条评价标准构成。评价指标档次分为A、B、C三档,A档为优秀类指标,B档为良好类指标,C档为合格类指标。监测指标由有序就医格局基本形成、县域医疗卫生服务能力提升、医疗卫生资源有效利用、医保基金使用效能提升等4个维度的15条指标构成。

《通知》明确,各县域医共体按照统一部署,通过信息化方式将评价资料报送浙江省卫生健康委。评价资料分为两部分:一是政策设计与进展,包括当年出台的县域医共体改革相关政策文件,以及根据县域医共体建设评价标准开展自评的结果和佐证资料;二是县域医共体建设监测指标相关数据。浙江省卫生健康委将组织专家对各县域医共体报送资料进行复核与评价。

浙江省卫生健康委相关负责人表示,县域医共体紧密程度评价和监测数据需出自现有卫生健康统计报表、卫生财务报表、医保信息系统等,要加强信息互联互通,强化数据质量,确保数据真实有效。评价结果与省财政补助资金、医院床位配置、大型医用设备审批、公立医院绩效考核和等级评审等挂钩。

扫一扫在手机打开当前页