[江西日报]托起生命的希望

——江西省妇幼保健院生殖医学中心高质量发展侧记

发布日期: 2022- 08- 02 15: 45 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

汪清林

编者按

医者仁心,守护健康。今年6月,省卫健委通报表扬了全省30个表现突出的医师团队和100名表现突出的医师个人。自即日起,本刊将开设《榜样医生》专栏,陆续对部分获得通报表扬的医师团队和医师个人进行宣传,全面展示他们的医者大爱。

2000年,江西首例试管婴儿诞生;2004年,江西省首例冻融胚胎试管婴儿诞生;2017年,江西首例胚胎植入前遗传学诊断(第三代试管婴儿)诞生……一组组数据背后映衬的是江西省妇幼保健院生殖医学中心专家团队夜以继日付出的汗水,也是一对对夫妻辗转多地求子无果在这里“收获”幸福的泪水。

用过硬技术赢得患者口碑

省妇幼保健院生殖医学中心创立于2000年,是我省最早获得国家卫生健康委准入实施试管婴儿资格技术单位之一。此后,该中心不断精进技术,填补了江西省生殖医学领域多项技术空白,其中包括:供精/夫精人工授精(AIH)技术、体外受精-胚胎移植(IVF-ET)技术、卵胞浆内单精子显微注射(ICSI)技术 、胚胎植入前遗传学检测(PGT)技术、供精/供卵试管婴儿技术、附睾/睾丸穿刺取精术、睾丸显微取精术、无痛取卵等。

“我们中心每年新鲜周期数6000余例,年解冻周期3000余例。鲜胚或冻胚移植周期临床妊娠率均位于国内先进水平,较全国平均水平高出10个百分点。”省妇幼保健院生殖医学中心主任伍琼芳介绍,截至2021年10月,中心出生试管婴儿超过40000个,无论是体量、规模还是医疗质量都处于省内领先、国内先进水平。中心2018年被审批确定为江西省医学领先学科建设计划项目,2020年成为全省首家通过ISO9001国际认证的生殖中心,2021年获批江西省人类辅助生殖技术质量控制中心。

不仅生得出,还要生得好。该中心是我省最早开展实施胚胎植入前遗传学检测技术(第三代试管婴儿)的生殖医学中心,已经为540名遗传病患者提供诊疗服务,有效阻断了30余种新生儿出生缺陷的发生。

靠科研攻关提升学科竞争力

科研是学科建设的动力之源,人才是科研的关键。为此,该中心大力培养、引进高素质人才。生殖中心现有工作人员92人,其中博士后1人、博士6人、硕士38人。

20多年来,该中心共获批课题60项,包括国家自然基金项目5项、中国博士后基金1项,发表科研论文194篇,其中SCI论文19篇、中文核心期刊29篇、国家级期刊113篇、省级期刊33篇。此外,该中心还承担了多项临床研究项目,与国内多家知名生殖中心建立了良好的科研协作关系,成果发表于柳叶刀、新英格兰医学杂志等国际顶级期刊。

值得一提的是,该中心自2009年开始在促排卵方案上探索,摸索出了“早卵泡期长效长方案”,并在2020年获得江西省科学技术进步奖。2021年12月,省妇幼保健院获批江西省卫健委生育力保存重点实验室,率先完成我省首例卵巢激活移植手术和首例肿瘤患者卵巢组织冷冻保存,多项临床技术和试剂产品正在持续研发。

以优质服务护佑百姓健康

近年来,省妇幼保健院生殖医学中心持续改善患者就医体验,特别是九龙湖分院生殖医学中心成立后,就诊环境、硬件条件、医疗质量得到了大幅提升。

作为我省生殖医学的“领头雁”,该中心还不遗余力地加强与设区市医院辅助生殖科的协调发展,牵头建立江西省妇幼保健院医联体医院暨生殖医学专科联盟,建立远程会诊,线上转诊绿色通道,为外地患者提供便捷、优质的诊疗服务。

“接下来,我们将花更多精力走进基层,对基层医院进行学科帮扶,为群众普及生殖健康知识,提供优质医疗健康服务。”伍琼芳如是说。

扫一扫在手机打开当前页