北京将建社区专病特色科室培育基地

发布日期: 2022- 08- 04 10: 24 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯(记者 王倩 特约记者 姚秀军)近日,北京市卫生健康委印发《关于进一步深化社区卫生服务机构专病特色科室建设工作的通知》。根据《通知》,北京将在三级医疗机构及专科医疗机构建设社区专病特色科室培育基地;培育基地按照“医联体优先、双向选择、统筹安排”的原则,与社区卫生服务机构建立协作关系,指导帮助社区卫生服务机构开展专病特色科室建设。到2025年,全市建成300个社区专病特色科室,今年年内至少建成50个符合标准的社区专病特色科室。

据了解,此前,北京市东城区龙潭社区卫生服务中心等单位申报的116个专病特色科室达到建设标准,被确定为2021年度北京市社区卫生服务机构专病特色科室。此次《通知》进一步扩大专病范围,在前期重点覆盖高血压病、2型糖尿病、冠心病(冠心病合并心理疾病)、脑卒中、慢性阻塞性肺疾病、康复(卒中、颈腰痛、膝骨关节病)、骨质疏松症的基础上,将专病范围进一步拓宽至儿科、老年病科、皮肤科、口腔科、中医科等,以及妇女保健等符合基层功能定位的专业领域。

《通知》提出,社区专病特色科室培育基地作为“孵化器”,要发挥专业和品牌优势,积极主动帮助社区卫生服务机构对照标准建设提升,利用技术帮扶、人才培养、山区巡诊等多种方式,让更多优质医疗资源下沉基层,特别要对农村偏远地区加大帮扶力度;要将社区专病特色科室建设工作纳入医联体、社区卫生服务绩效考核范围,将考核结果与市医改奖励资金挂钩,加大社区专病特色科室建设经费保障力度;鼓励社区卫生服务机构统筹使用家庭医生签约服务费、收支结余等经费,保障专病特色科室发展运行。

扫一扫在手机打开当前页