四川全力打造“双中心”医疗高地

发布日期: 2022- 08- 05 10: 29 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯(特约记者 喻文苏 通讯员 龚旭)近日,四川省卫生健康委印发《四川省“十四五”医学中心和区域医疗中心设置规划》。《规划》提出,全面启动全省医疗卫生“登峰”计划,着力构建以国家医学中心和国家区域医疗中心为引领、以省医学中心和省区域医疗中心为骨干的高水平公立医院新体系;到2025年,力争两个以上国家医学中心和5个以上国家区域医疗中心落户四川,规划设置3个省医学中心和50个省区域医疗中心,力争全省赴省外三级、二级医院就医患者占比分别控制在3.5%、5.5%以内,省内异地就医患者占比控制在6%以内。

四川省积极推进委省共建国家区域医疗中心试点工作。国家口腔医学中心和国家儿童区域(西南)医疗中心已落户四川。但目前四川仍然存在优质医疗资源分布不均、城乡和区域医疗服务能力差距较大等问题,特别是患者跨区域就医问题较为突出。《规划》提出,通过规划设置省医学中心和省区域医疗中心“双中心”,缓解癌症等重大疾病优质医疗资源分布不均,以及儿科、妇产、精神等专业医疗资源短缺问题。

《规划》明确,省医学中心主要负责省内重大疑难危重症的诊断与治疗,示范、推广适宜有效的高水平诊疗技术,构建高水平医学人才培养体系,开展关键核心技术攻关,建设平急结合的医疗救治协同网络,创新中西医协同服务新模式,探索公立医院高质量发展新路径,打造现代化医院样板。省区域医疗中心主要负责开展区域内疑难危重症的诊断与治疗,协同省医学中心开展高水平医学科学研究和技术攻关,推广卫生健康适宜技术,承担突发公共卫生事件的医疗卫生应急救治,在分级诊疗、医联体建设、对口帮扶等方面取得突破性进展。

《规划》明确,结合成渝地区双城经济圈建设,依据地理位置、患者就医流向、人口分布、交通网络等情况,将全省划分为成都、川北、川南、川东、川西五大片区。“十四五”期间,省医学中心设置专业类别为综合类,全省共设置3个;省区域医疗中心按照每个片区7个普惠专科和3个特色专科类别进行规划设置,全省共设置50个。其中,普惠专科主要依据重大疾病救治、医疗资源短缺等群众普遍需求和“一老一小”等民生需求确定,特色专科主要依据片区异地就医占比排名前3的专科确定。

《规划》明确,“双中心”实行申报制,通过委市(州)共建方式,由申报医院所在市(州)政府与省卫生健康委签订共建协议,按照“一院一策”原则,在建设用地、资金投入、人事薪酬、医保支持等方面落实保障;为避免“双中心”过度集中,已获批国家医学中心的医院不得申报省医学中心和省区域医疗中心,已获批国家区域医疗中心的医院不得申报相关专业类别的省区域医疗中心,已获批省医学中心的医院不得再申报省区域医疗中心,每家医院原则上申报省区域医疗中心专业类别不超过3个。

扫一扫在手机打开当前页