首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

湘、鄂、赣、皖、苏血吸虫病联防联控会议情况

发布时间:2004-12-20    
【字体: 】    打印本页

    2004年12月16日,湖南、湖北、江西、安徽、江苏五省血吸虫病防治工作联席会议在长沙召开,会议对落实国务院批准转发的《湘、鄂、赣、皖、苏五省血吸虫病联防联控方案》进行了具体部署并正式启动,国务院血防办和国家卫生部有关负责人,湖南省副省长以及五省政府及有关方面负责人出席了会议。我省郑克强副秘书长代表胡振鹏副省长、省卫生厅陶曦助巡、省血地办熊继杰主任及联络员出席了会议。 
    会议要求,五省以交界水系相通、有螺环境相连的县、市为联防区域,以毗邻相交的乡镇为联防联控项目实施地点,加强彼此之间的协调与合作。五省联防联控的总目标是:有效遏制疫情回升趋势,控制血吸虫病流行,到2008年,联防联控区域分别达到疫情控制、传播控制和传播阻断标准,农村自来水和无害化厕所普及率达到70%,家畜圈养率要力争达到80%。在防治措施上做到七同步:同步查灭螺、同步查治病、同步化疗、同步家畜管理、同步改水改厕、同步健康教育、同步监测。 
卫生部疾控司齐小秋司长代表王陇德副部长做了重要讲话,指出各省要充分认识联防联控工作的重要意义,扎扎实实做好联防联控工作,要认真组织实施血吸虫病综合治理重点项目,要切实抓好治本措施的落实,加强传染源管理,要加强血吸虫病疫情管理,要加血防机构改革步伐,理顺血防管理体制。 
根据五省血吸虫病联防联控方案,我省瑞昌市、彭泽县血吸虫病疫区分别于湖北、安徽疫区相交。瑞昌市地处赣北,与湖北省阳新县毗邻,两县、市人员、物资交流频繁,都属血吸虫病未控制流行区(阳新县属湖沼型疫区,瑞昌市属山丘型疫区),需要进行联防联控的地区是:与湖北阳新县接壤的有瑞昌市黄金乡林泉村和横立山乡芦塘村,其有螺地带均在阳新县枫林镇花塘村境内太平湖流域。彭泽县地处长江中下游南岸,东面与安徽省东至县交界,北与安徽省宿松、望江两县隔江相望。由于与安徽省东至县地理水系相连,以县境太泊湖水域为中心线,其东侧为马当镇的利山、太阳两村与东至县的香隅乡合延村相邻,其西侧为马当镇的湖西村与香隅乡的牛矶村接壤,均为毗邻的血吸病流行村 。两市、县与毗邻地区村民、牲畜交往频繁,农田插花交错,有螺区域难分边界,在血吸虫病防治工作中相互理影响,相互制约。 
根据会议要求,下一步我省主要工作是:一、尽快与湖北、安徽省血地办共同对毗邻地区考核、研究联防联控方案;二、对瑞昌市、彭泽县联防联控方案进行评估,以省血地办的名义批复至两县。三、责成瑞昌市、彭泽县政府协调有关部门,落实各项防治措施;四、继续做好赣、浙两省联防联控工作。

[if lte IE 6]>