首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

赣--浙两省四县血吸虫病联防联控总结会在浙江省常山县召开

发布时间:2005-01-10    
【字体: 】    打印本页

  2004年12月30—31日,赣—浙两省四县血吸虫病联防联控会议在浙江省常山县召开,江西省卫生厅副厅长张建华、浙江省卫生厅副厅长杨敬出席会议。

  浙--赣联防工作始于80年代,两省四县联防有扎实的基础,但九十年代后期联防多流于形式。近年来浙江三县出现了一些残存钉螺,玉山县钉螺面积也有所增。为此,2003年初,浙江省江山市提出“建议浙赣边界应统一灭螺时间和步骤巩固血防成果”,引起了两省政府和领导同志的关注,江西省人民政府胡振鹏副省长对此作出批示,要求我省血地办与浙江方面协调解决。2003年9月,两省四县有关领导和专业人员在江山市召开了第一次会议,一致认识加强两省四县联防工作的必要性,2003年9月,正式成立了浙赣两省血防联防领导小组,由两省、两市(上饶市、衢州市)血(地)办主任、两省寄研所专家、四县卫生局长为成员,同时成立了工作小组,四县农业、水利、卫生、疾控、血防办(站)领导和专家为成员。

  两省四县联防工作正式启动,在查灭螺、查治病工作实行统一培训、统一安排、统一组织、统一行动,统一指挥的工作机制,工作经费由多方筹集,联防片区分别将查灭螺、查治病任务按年度分解到乡、村,年初布置任务,年终督导、检查、评比。实行四县轮流值班制,值班县制订年度计划、组织检查评估、进行年终总结、评比。

  江西省玉山县血吸虫病疫区有5个乡15个村,23200人,分别与常山、开化、江山相毗邻,历史有螺面积40.3万平方米,2003年底赣—浙四县实有钉螺面积为0.3万平方米,其中80%(0.24万平方米)在江西玉山县境内。因此我省在两省血防联防工作任务重、范围广、责任大。

  一年来,两省四县政府、卫生主管部门、血防专业人员发扬“隔山隔水心连心,团结协作送瘟神”的宝贵精神,围绕责任目标,抓计划、抓落实,促进了交流,增强了乡、村干部及专业人员的责任意识,做到了信息互通、资源共享,顺利完成了年度计划,联防联控工作达到了年度预期目标。

  张建华副厅长与省血地办熊继杰主任冒雪前往浙江省常山县参加会议。张建华副厅长在会上传达了胡振鹏副省长对两省联防联控工作的意见,介绍了当前我省血吸虫病流行情况,充分肯定了赣—浙两省联防联控所取得的成效和经验,表示要将两省血防联防联控的经验进行认真总结,在赣—鄂、赣—皖省际毗邻地区、环鄱阳湖区、省内市与市之间的毗邻地区进行推广,将联防联控措施扩展到省际、省内各个相毗邻地区,消灭血吸虫病防治工作中的死角,进一步加快我省血吸虫病防治工作进程,为保护疫区人民身体健康,为使疫区人民全面进入小康社会而努力。