首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

胡振鹏副省长视察进贤县血吸虫病综合治理试点

发布时间:2005-02-03    
【字体: 】    打印本页

  2005年2月2日,省人民政府胡振鹏副省长在省卫生厅张建华副厅长、省血地办熊继杰主任的陪同下,冒着严冬的寒风,来到鄱阳湖畔的进贤县三里乡新和村和爱国村,视察血吸虫病综合治理试点工作,现场察看了六0圩矮围蓄水灭螺、耕牛安全放牧、饮用水改造、沼气式改厕工程,并与南昌市、进贤县政府分管领导和有关部门进行了座谈。

  胡振鹏副省长对进贤县血吸虫病综合治理试点工作的进度、工程质量和工作效果表示满意。他说:进贤县是我省血吸虫病流行较为严重的县,在几十年的防治工作中,积累了一定的经验。但是,鄱阳湖草洲的钉螺在短时间内是难以消灭的,因此我们在进贤等六个县各选择了一个血吸虫病重疫流行村作为试点,开展血吸虫病综合治理工程。同时由于进贤县试点区的人、畜血吸虫病感染情况特别严重,而进贤县试区的主要传染源是耕牛,要想在这类地区控制血吸虫病疫情,管好耕牛是重要环节,也是湖区血吸虫病防治理念的根本转变。我们在进贤试区同时开展耕牛轮牧圈养试点,就是要积累经验。这项工作做起来难度非常大,是一项系统工程,比单纯杀灭钉螺要复杂得多,工作量大。进贤县委、县政府对这项工作非常重视,也有一定的基础,我们希望进贤县要有科学的精神,扎实的工作态度,加大健康教育力度,加强部门间的协作,以保护生态环境、发展生态农业、资源循环利用的可持续发展的观念,推广沼气化改厕,加强人、畜粪便管理,控制传染源。我非常希望通过我们认真工作、共同努力,总结出一个综合治理血吸虫病的“进贤模式”。

  张建华副厅长要求:对2005年血防工作要“突出一个重点(重点是中长期规划目标的实现,以“血防工作质量年”为主题,狠抓防治工作质量),做到两个加强(加强督导检查,加强应用科研),抓住五个环节(二查二治即查治病查灭螺、二控即联防联控和群防群控、二改即改水改厕、二试即综合治理试点和耕牛安全放牧试点、二个继续即继续抓好晚期病人治疗和继续做好血防健康教育)。

[if lte IE 6]>