首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

第三次全国血吸虫病流行病学抽样调查工作进展顺利

发布时间:2005-02-03    
【字体: 】    打印本页

    受卫生部委托,根据第三次全国血吸虫病流调办公室工作安排及病原学检查质量控制要求,中国疾病预防控制中心于2004年12月26日-31日组织了由寄生虫病预防控制所和各省有关专家组成的综合检查组,对湖南、湖北、江西、安徽、江苏、四川、云南等省进行了第三次全国血吸虫病流行病学抽样调查病原学调查质量检查工作,目前已顺利完成。 
此次检查采用抽查的方法,对象分别为上述各省的血吸虫病流调点,按照每省随机抽查 2个县的要求进行,抽查主要内容为:1.检查各省人和家畜粪检器材使用情况及使用标准是否统一; 2.查阅原始记录的标准化程度,掌握标本的保存情况; 3.了解各省复查情况,收取各省自查的质检报告;4. 从抽查点复查的标本中各抽取20人份的标本(60张加藤片)进行复核,每省共抽40人份(120张加藤片);5.现场实地走访村民,了解人和家畜的送检情况;6.了解加藤法漏检实验点的执行情况,并收集有关数据。 
本次督导工作时间紧、任务重,但调查人员克服了各自的困难,按时、保质保量,在元旦前圆满完成了督导任务。通过几天的工作,检查组认为各省病原学流调工作普遍开展得较好,病原学质量抽查结果是符合统一要求的。但在某些地方也存在一些问题: 1.由于经费没有及时到位,经费的短缺给本次流调带来了不便和困难;2、基层设备的陈旧,如显微镜等陈旧老化,造成了本次流调质量上的一些偏差;3、有经验的基层队伍趋于大龄化,对年轻的基层骨干力量有待于加强。同时我们也了解到最集中的问题是各相关省省内由于经费问题,没有进行统一自检,而是和其他相关业务工作同时开展,或多或少在省内质量控制方面存在一些缺陷。 
目前各省正在紧锣密鼓地进行数据的录入和核对工作,准备在春节前完成初步分析。