首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

第三次全国血吸虫病流行病学抽样调查|第二次技术指导会议召开

发布时间:2005-02-03    
【字体: 】    打印本页

受卫生部委托,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所于 2004年12月5日在上海青浦组织召开了第三次全国血吸虫病流行病学抽样调查(以下简称“全国流调”)第二次专家技术指导会议。卫生部、上海市爱国卫生运动委员会、全国流调技术指导组的有关专家和领导以及全国流调办公室的部分人员共计16人参加了会议,会议由寄生虫病所周晓农副所长主持,卫生部疾控司血防处王立英处长针对本次会议的重要性和今后工作的重点作了重要讲话。与会人员一致认为召开本次会议非常及时和必要,对于流调质量的保证和提高具有重要意义。 
  会上,全国流调办公室副主任、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所郭家钢研究员就全国流调的进展及督导中发现的问题作了工作汇报。按照方案,全国流调进展基本顺利。但存在以下问题:个别抽样点由于人数不足,扩大的调查人员大于抽样村的人员;中青年外出打工者较多,调查对象出现年龄断层现象;B超设备不统一;家畜调查不能同步等等。与会专家对已做的流调工作给予了充分肯定,对于存在的问题,专家认为根据流调方案,所选的临近村的环境和感染率与抽样点类似,则不存在调查不科学性的问题;对于年龄断层,亦可通过全国人口学资料校正年龄分布;即使B超设备不统一,仍可获得较为科学的数据和指标,不影响全国流调的质量。关于流调点的工作经费紧缺问题,提请各省血防办充分利用2004年血防项目中央转移支付经费的查螺、查病项目中开支妥善安排解决。 
    会上,各位专家就后期的流调工作进行了细致的探讨,并积极献计献策。会议认为:根据流调方案,所有现场工作应已于11月底完成,为保证流调进度的一致性,未完成现场工作的各省应加快对现场人和牛的查病速度,各省也应组织相应队伍进行质量控制复查,并撰写质量控制报告。全国流调的现场工作力争在12月中旬全部结束。各省质量复检的原始资料应妥善保存,其复印件及质量控制报告应于12月30日前上报全国流调办公室。另外,全国流调办公室也应在12月组织相应的人员对流调质量进行总的考核。 
与会专家认为,为保证流调数据的科学性和一致性,全国流调办公室应该把好数据输入的质量关。所有的原始资料由各省县级单位进行首次输入并于 12月30日前完成。全国流调办公室将在2005年1月召集各省1-2位专业人员集中对数据进行二次输入,进行逻辑检查的同时随机抽取10%的原始资料进行核对。另外为合理地推算全国的病人数和受威胁人口数,全国流调办公室还应收集相关的人口学资料,并尽快制定出推算方案,供专家评议后确定。 
    寄生虫病所周晓农副所长对会议进行了总结,并对全国流调下一步的工作进行了安排。疾控司血防处王立英处长进一步强调了全国流调的重要性,并要求各省在保证质量的前提下加快速度,资料的输入和处理工作要尽快落实。