首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

群策群力、积极研讨血吸虫病防治策略

发布时间:2005-02-03    
【字体: 】    打印本页

由中华预防医学会寄生虫学分会、中国地方病协会血吸虫病专业委员会联合组织的“全国血吸虫病可持续发展的防治策略研讨会” 2004年11月22日-25日在安徽省芜湖市召开。寄生虫学分会和血吸虫病专业委员会的有关专家、上海、湖北、湖南、江西、安徽、四川、浙江、江苏等地的血地办、寄生虫病防治所、长江水利委员会、中国农科院上海家畜寄生虫病研究所、中国林科院等单位的有关专家和代表共52人参加了这次研讨会。研讨会由血吸虫病专业委员会主任委员郑江研究员主持。中国CDC寄生虫病所汤林华所长在开幕式上指出,这次会议是血吸虫病可持续发展策略研讨会,是为落实国务院血吸虫病防治规划而召开的,主题明确,非常及时,非常重要。 
会上,中国 CDC寄生虫病所郑江研究员、复旦大学公共卫生学院赵根明教授、南京医科大学吴观陵教授、江苏省寄生虫病防治研究所朱荫昌研究员、中国CDC寄生虫病所郭家钢研究员等专家分别就血吸虫病防治策略、防治效果的经济学评价、疫苗的研究现状以及血吸虫病的综合治理项目作了专题报告;湖北省血吸虫病防治研究所魏凤华副所长介绍了水利血防技术导则的基本内容,中国林科院的张旭东教授就抑螺防病控制血吸虫病的理论与实践作了专题报告。此外,江苏、安徽、四川等省专家分别就氯硝柳胺粉剂的应用,改水改厕、以机代牛综合治理以及血防对策模式进行了大会交流。 
会议围绕着血吸虫病的可持续发展的防治策略及当前血防工作中存在的困难展开了热烈的讨论。会议认为:我国血吸虫病防治是一项长期而艰巨的任务,应当有长期作战的思想准备。各地环境因素、防治工作难度均不相同,应该因地制宜地制订防治规划和目标,不能一刀切。国家制订的《血吸虫病综合治理项目规划纲要( 2004-2008年)》虽有较大难度,但是技术措施有效、可行,只要有足够的经济支持和有关部门的密切配合,是可以取得较好的防治效果的。与会代表一致认为研讨会给大家提供了一个很好的学习交流的平台,通过这次会议,开拓了思路,明确了方向,增强了信心。