首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 政策文件 > 正文

卫生部提出对晚期血吸虫病人实施外科治疗救助

发布时间:2005-02-25    
【字体: 】    打印本页

  为规范晚期血吸虫病人外科治疗救助工作,卫生部组织专家制定了《晚期血吸虫病人外科治疗救助项目管理办法(试行)》和《晚期血吸虫病人外科治疗救助项目技术方案(试行)》,并于近日向湖南、湖北、江西、安徽、江苏、四川、云南等七省印发。办法提出,对符合外科治疗救助条件的现症晚期血吸虫病人,通过住院治疗,明显改善临床症状,基本恢复或部分恢复劳动能力,提高生活质量。

  申请外科治疗救助者应同时具备以下条件:符合《晚期血吸虫病人外科治疗救助项目技术方案(试行)》中“晚期血吸虫病诊断标准”的晚期血吸虫病人;有手术指征;血吸虫病流行区的农民;生活贫困,经济收入低于当地乡镇平均收入水平。患者本人向当地血防站或卫生院提交外科治疗救助申请表、交验本人身份证原件并提供复印件、提交本人近期照片、所在村村委会对申请人身份和经济状况的证明。当地血防站或卫生院依据晚期血吸虫病登记册等资料和《晚期血吸虫病人外科治疗救助项目技术方案(试行)》的诊断标准,对提出申请的患者进行初步筛选,筛选符合条件的予以登记造册,将结果报县血防站及疾病预防控制中心。当地定点医院负责对本县经过筛选的对象进行检查和确诊。定点医院不能确诊的,邀请晚期血吸虫病人外科治疗救助专家指导小组的专家会诊。县级卫生行政部门对患者的个人资料、证明材料和定点医院的诊断结果等作进一步审核,符合条件者,应向定点医院和患者出具相关证明,作为住院外科治疗救助凭证。不符合条件的,应向患者作好解释工作。

  办法要求,各地应选择安排定点医院开展外科治疗救助工作。办法还对住院管理、救助经费使用及管理、资料管理、组织管理做出了具体规定。