首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

全省血吸虫病防治项目管理培训班在昌举办

发布时间:2005-03-25    
【字体: 】    打印本页

  按照卫生部、国家中医药管理局、财政部《关于印发2004年中央补助地方公共卫生专项资金项目管理方案的通知》(卫规财发[2004]448号)要求,为了学习、领会、掌握好有关政策,认真做好血防项目和今年的血吸虫病防治工作,全面完成年度工作任务。3月22-23日,省血地办在南昌举办全省血吸虫病防治项目管理培训班。南昌、九江、上饶、宜春市血地办主任和项目负责人,20个项目县血地办主任、血防站长、项目负责人或医防科长共91人参加培训。培训班对江西省执行2004年中央补助地方公共卫生专项资金项目管理方案(草),江西省2005年血吸虫病防治项目查治病技术、查灭螺技术、健康教育、培训管理、农村改厕等项目实施方案进行授课讲解,并对江西省2005年晚期血吸虫病医疗救助(内科治疗)技术方案征求大家意见。培训班就如何围绕中长期规划目标,进一步明确责任,落实各项防治措施,切实抓好防治工作质量,努力完成年度血防工作进行了认真讨论。

  为了进一步贯彻落实《国务院关于进一步加强血吸虫病防治工作的通知(国发[2004]14号)》精神,切实落实各项防治措施,有效遏制血吸虫病疫情回升势头,保证《江西省预防控制血吸虫病中长期规划纲要(2004-2015年)》(赣府发[2004]69号)提出的防治目标的实现,完成《江西省执行2004年中央补助地方公共卫生专项资金项目管理方案》中的各项防治任务,实现年度工作目标。今年以来,省血地组(办)先后下发《2005年江西省血吸虫病防治工作要点》、《江西省2005年血吸虫病防治项目查治病技术实施方案》等四个技术方案,制定《江西省执行2004年中央补助地方公共卫生专项资金项目管理方案(草)》,《江西省2005年中央下达血防地区农村改厕项目实施方案》,并举办全省血吸虫病防治项目管理培训班。培训班上,大家一致认为,血防项目工作要严格按照中央的有关规定,加强专项资金的使用、管理和监督,同时要做好项目工作的总结与评估。要心往一处想,劲往一处使,按照2005年江西省血吸虫病防治工作要点的要求,扎扎实实地完成各项防治任务。

  省血地办熊继杰主任在培训班上强调,血防项目中涉及的劳务补助经费,仅限于非血防人员凭有关凭证领取;各地对各项防治任务要进行分解,狠抓落实;要抓紧做好鄱阳湖区六个血吸虫病综合治理试点项目工作;要加大晚期血吸虫病人治疗康复的宣传力度,做好管理上规范,制度上健全,资金使用监督有力;强化疫情的监控和监测;继续抓好血吸虫病疫区改厕工作,各地要做好经费配套,按期完成任务;血防设备要严格管理,专人保管,不能挪作他用。

[if lte IE 6]>