首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 政策文件 > 正文

江西省2005年血吸虫病防治项目健康教育实施方案

发布时间:2005-03-25    
【字体: 】    打印本页

  为了实现《江西省预防控制血吸虫病中长期规划纲要(2004—2015年)》提出的防治目标,根据全国的统一部署,结合我省血防健教的具体情况,特制定本实施方案。 

  一、年度工作目标 

  1、疫区血防健教覆盖率达90%以上; 

  2、目标人群血防知识及格率达90%以上。 

  二、项目范围和内容 

  1、项目范围 

  本项目范围覆盖 南昌县、新建县、进贤县、南昌高新区、都昌县、永修县、星子县、共青城、彭泽县、瑞昌市、庐山区、德安县、湖口县、九江县、九江开发区、鄱阳县、余干县、玉山县、上饶县、丰城市 等 20个疫区县(市、区) 的 247个乡(镇)1994个行政村。 

  2、项目内容 

  ( 1)及时发放和正确使用卫生部制作的《健康教育年历》70万张、《中、小学生课程表》80万张、《血防警示牌》1万个和《健康教育教具》0.26万套。 

  ( 2)培训血防健教人员。 

  ( 3)继续执行卫生部、教育部《关于加强学校预防控制血吸虫病健康教育工作的通知》(卫疾控发[2004]37号)。 

  三、实施计划 

  1、健全领导责任制  设区市血地办要有1名领导负责血防健教工作。各县血防站要有1名站领导负责分管血防健教工作。实行目标管理责任制,定人员、定任务、定工作质量,年终进行考核,并把考核结果与个人经济利益挂钩。 

  2、组织机构及职责  

  ( 1)组织机构  全省血防健教工作由省寄研所健教科具体负责实施,包括制定全省血防健教实施方案、组织实施、督促检查、人员培训和效果评价等项工作。各县(市、区)血防站成立不少于3人的健教科,由业务素质好、工作认真负责的同志组成。每个重疫区行政村和学校配备1名兼职血防健教员。 

  ( 2)血防站健教科及其他血防人员的工作任务  血防健教工作主要由血防站健教科承担,血防站其他人员也要承担一定的血防健教任务。健教科负责全县血防健教方案的制定、组织实施和效果评价等项工作。实施方案要有工作进度、工作内容、工作地点、责任人。 

  3、材料发放范围、数量和使用方法  卫生部制作的《健康教育年历》每户1张,张贴在村民家中。《健康教育教具》每校1套,由血防健教老师使用。《中小学生课程表》每个学生1张,粘贴在学生的文具盒内。每处易感地带设立禁示牌1块。 

  各地血防站要落实专人将上述血防健教材料及时时发放到疫区村庄和学校,并按要求张贴到位。血防人员每次下乡开展查治病、查灭螺等项工作时,都要对村民和学生进行血防健康教育。 

  4.血防健教人员培训 每批材料发放前要派专人对乡村干部、乡村医生、村民和教师等人员进行培训。培训内容包括各种血防健教材料的正确使用方法、传播信息的含义,以及每个季节所要采取的正确血防行为等。 

  四、质量控制 

  各有关县(市、区)要严格按照上述要求完成本地血防健教材料的发放和使用。血防健教工作实行目标管理。定人员、定任务、定质量,年终进行考核,并把考核结果与个人经济利益挂钩。每次血防健教活动都要认真做好记录,详细记录由谁、在什么时间、到什么地方、完成什么工作、材料发放和张贴的数量、覆盖目标人群的数量和效果等。各地要组织检查督导小组,分别于 5月和9月对本县血防健教的实施情况进行检查与督导,发现问题及时解决并予以纠正。省寄研所健教科分别于6月和10月2次到各县进行血防健教工作进度和质量进行明察暗访,并将结果及时向省血地办和省寄研所汇报,同时向全省通报。 

  五、监督与评估 

  省寄研所健教科与各有关县(市、区)分别于7月和12月2次对各地血防健教效果进行监督和评估,并对照年度目标撰写评估报告。