首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗与护理 > 正文

关于进一步加强过渡期间医疗机构医疗废物管理的通知

赣卫医字 [2004]77号

发布时间:2005-04-01    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生局,省直医疗机构:

  近期,我厅经对 101家医疗机构执行《医疗废物处理条例》(简称《条例》)情况调查,发现各医疗机构执行《条例》不同程度地存在一些问题与困难。为加强医疗废物的安全管理,防止疾病传播,保障人民健康,现就我省尚未建成医疗废物处置机构的地区过渡时期医疗机构医疗废物管理和安全处置工作,提出如下要求:

  一、各级卫生行政部门要认真履行监管职责,按照《条例》第 21条规定,制定医疗废物过渡性处置方案。确定本地医疗废物的分类、收集、运送、处置方式和处置地点、工作流程等,防止医疗废物流失、泄漏、扩散和意外事件的发生,确保医疗废物的妥善、安全处置。

  二、各级各类医疗机构要严格区分医疗废物与生活垃圾,不得扩大医疗废物的分类范围,严禁将医疗废物混入生活垃圾处理。重点加强对感染性、损伤性、病理性医疗废物的管理。医疗废物暂时储存站的设施标准应符合《医疗卫生机构医疗废物管理办法》(简称《办法》)第 21条的规定。

  三、各级各类医疗机构必须遵照国家环保总局、卫生部颁布的《医疗废物专用包装、容器标准和警示标记规定》,使用统一的包装袋收集医疗废物;医疗废物在单位内部的运送采用密封式专车,定时、定路线、定专人装运至医疗废物暂时储存站,不得在消毒供应室储存废弃的一次性医疗器具。

  四、各级各类医疗机构医疗废物的处置必须严格执行国务院《医疗废物管理条例》和卫生部、国家环保总局制定的《医疗废物分类目录》、《办法》等规定,建立责任制,明确各环节工作人员的岗位职责,落实专人确保医疗废物交接、登记落到实处。

  五、各级各类医疗机构要进一步加强对从事医疗废物收集、运送、暂时储存、处置工作人员和管理人员进行相关知识的培训,特别是法律、法规、专业技术、安全防护以及紧急处理等知识的学习,加强职业卫生安全防护。

                         二 00四年十一月十日

[if lte IE 6]>