首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医院与医师协会 > 正文

关于进一步规范医疗广告证明审核工作的通知

发布时间:2005-04-12    
【字体: 】    打印本页

关于进一步规范《医疗广告证明》审核工作的通知 
各设区市卫生局、省直各医疗单位: 
当前,虚假、违法、违规的医疗广告问题突出,严重扰乱了医疗市场秩序,危害广大患者的合法权益,社会各界反映强烈。为进一步加强医疗广告的管理,维护医疗服务市场秩序,给人民群众创造一个安全的就医环境,根据《广告法》、《医疗广告管理办法》和国家工商总局、卫生部、国家中医药管理局《关于规范医疗广告活动加强医疗广告监管的通知》(工商广字[2003]第7号)的有关规定,按照卫生行政部门在医疗广告管理中的职责和权限,现将规范《医疗广告证明》核发工作的有关事项通知如下: 
一、按照省政府《关于印发省人民政府第二批行政审批事项取消项目的通知》(赣府发[2001]18号)规定,从即日起委托省医院管理学会对在全省范围内刊登、播出的医疗广告(包括中医、中西医结合广告)进行审核并出具《医疗广告证明》。市、县的初审可以由卫生行政部门进行,也可以由卫生行政部门委托专业技术机构进行。 
二、《医疗广告证明》的文号统一为“赣医广证***号”,原“赣中医广证***号”的广告文号停止使用。原有效的《医疗广告证明》文号使用到有效期止。 
三、从即日起省医院管理学会办公室开始受理《医疗广告证明》(包括中医、中西医广告)审核的申请。申请人需要提交的资料: 
(一)《江西省医疗广告证明》一式10份; 
(二)制作的医疗广告内容电子文本1份。拟在电台、电视台播放的并附已制作的音像制品CD或VCD1份; 
(三)《医疗机构执业许可证》正本或副本复印件1份。 
(四)《医疗机构诊疗科目申报表》(在“医疗机构注册书”中)复印件1份。 
(五)广告内容中所出现的从业人员的《医师资格证书》、《医师执业证书》及职称证书复印件 1份。 
(六)特殊诊疗方法的技术资料1份。 
上述复印件上需由首次审核的卫生行政部门注明“此复印件与原件相符”字样,并加盖公章或有关证明章。 
四、审核流程及时限 
县(区)级和设区市级卫生行政部门或委托的中介组织接到申请后,应在10日内完成初步审查,并在《江西省医疗广告证明》上签署审查意见,加盖公章后,将审查意见及有关资料逐级上报或由申请人直接寄送至省医院管理学会办公室。省医院管理学会地址:省卫生厅内;邮政编码:330046;联系电话:0791-6250735。省医院管理学会在受理后15日内进行审核,符合规定的,经省工商局备案后出具《医疗广告证明》,同时抄送各级卫生部门,工商部门由省工商局负责抄送。 
五、其他要求 
(一)申办《医疗广告证明》需使用我厅统一制定的《江西省医疗广告证明》表格。证明式样见附件,可在江西省卫生厅网站(www.jxwst.gov.cn)上下载。可附另页填写广告内容。 
(二)申请人必须如实填写有关项目。 “发布媒介”必须写明具体媒介名称;“医疗机构名称”必须与《医疗机构执业许可证》中的名称相符;“诊疗科目”必须与《医疗机构诊疗科目申报表》中核定的科目一致;广告内容禁止出现保证治愈或隐含保证治愈、宣传有效率等诊疗效果以及性病、乙型肝炎、精神病等有关规定禁止出现的内容;广告内容中提及的从业医师,其姓名、执业地点、执业类别、执业范围等应与《医师执业证书》相关栏目相一致,未经执业注册者不能列入广告内容。 
(三)拟在电台、电视台播出的医疗广告,应将其电台文稿、电视图像画面及配音等内容用文字详细描述在 “医疗广告发布内容”栏中,并附CD或VCD。省医院管理学会对所描述的文字内容和图像画面进行审批,申请人必须按省医院管理学会审批核定的文字内容在电台、电视台播出,不得作任何更改。如有更改,视为违规广告。 
(四)为进一步加强群众的监督,我厅将把经省医院管理学会最后审批核准的医疗广告内容在江西省卫生厅网站( www.jxwst.gov.cn)上对外公布。因此,请申请人在申办医疗广告证明时必须一并提交制作的医疗广告内容电子文本。 
(五)媒体发布广告时,必须同时发布《医疗广告证明》的文号和广告证明的有效期,文号必须清晰明了,如字体太小或不清楚,视为无医疗广告证明文号;不发布广告证明的有效期视为违规广告。 
(六)各级卫生行政部门要建立起有效的医疗广告的巡查抄告制度。各级卫生行政部门要有专人负责对医疗广告巡查,对违法、违规的医疗广告应及时抄告医疗单位、媒体和当地工商部门。对抄告三次以上(不包括三次)的医疗广告必须报告省厅,我厅将按照有关规定吊销其广告文号,并上报卫生部。《江西省医疗广告巡查抄告单》式样见附件二,可以在省卫生厅网站上下载。“存在的问题”栏根据实际情况打“√”。 
  
  
                                     二00五年四月五日

[if lte IE 6]>