首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

全国综合治理血吸虫病重点项目管理技术培训班举办

发布时间:2005-04-13    
【字体: 】    打印本页

2005年2月20日-23日,由卫生部疾病控制司主办的“全国综合治理血吸虫病重点项目管理技术培训班 ” 在湖南岳阳召开。来自血吸虫病流行区各省的项目管理人员、晚期血吸虫病外科治疗救助专家 50余人参加了培训。培训班邀请了卫生部疾病控制司血防处、中国疾病预防控制中心及寄生虫病所、复旦大学公共卫生学院领导与专家进行授课。 
培训班由中国疾病预防控制中心寄生虫病所周晓农副所长主持。卫生部疾病控制司血防处夏刚同志强调了本次培训班的重要性及培训要求,并指出,当前我国血防工作受到国家高度重视,并且得到财政有力支持的前提下,如何发挥资金运作能动性、保障性及安全性并将全国血吸虫病综合治理重点项目完成好,达到全国血吸虫病综合治理重点项目的目标,是各级血防管理人员和业务人员的重要责任。他强调本次培训的目的要使大家统一思想、转变观念、步骤协调地用好国家投入,将项目落实到实处。尤其是今年( 2005年)项目启动年,更要开好头。随后,夏刚同志就“2004年血吸虫病防治项目管理方案”、“晚期血吸虫病外科治疗救助项目管理办法”进行了详细说明。复旦大学公共卫生学院姜庆五院长、中国疾病预防控制中心血吸虫病协调办公室李华忠主任、中国疾病预防控制中心寄生虫病所周晓农副所长分别就“血吸虫病控制项目的评价”、“血吸虫病综合治理重点项目考核与评估”、“我国血吸虫病流行现状及面临的问题”进行了讲授。在集中授课完毕后,培训班按照综合治理项目的工作任务和要求分外科班、预防班进行了专门授课与讨论。 
    最后,中国疾病预防控制中心寄生虫病所周晓农副所长在总结中强调,用好钱、管好钱是做好综合治理重点项目重要前提,完成项目目标是各级人员的工作重点。培训班的及时召开统一了思想,提高了各省项目管理人员的业务管理技术水平,为实施全国综合治理血吸虫病重点项目开好头奠定了基础。