首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

国务院血防春查组在江西省检查血防工作

发布时间:2005-05-12    
【字体: 】    打印本页

  
4月25-26日,以卫生部王陇德副部长为组长,卫生部、农业部、水利部、林业总局、教育部、科技部、国办秘书局、卫生部血吸虫病专家咨询委员会等部门领导和专家组成的国务院血防春查组一行11人,对我省贯彻落实2004年全国血防工作会议精神和《全国预防控制血吸虫病中长期规划纲要》以及实施血吸虫病综合治理重点项目的进展情况进行检查。江西省政府胡振鹏副省长、南昌市李豆罗市长、省卫生厅蒋如铭厅长及省有关部门领导陪同检查。 
春查组深入进贤县军山湖堤岸、三里乡新和村、爱国章家村和南昌县蒋巷镇玉丰村现场考察了改水改厕、沼气池修建、安全轮牧、六○圩矮围灭螺工程、兴林抑螺以及健康教育等血吸虫病综合治理措施的实施情况。并与省、市、县有关部门座谈讨论进贤县血防联系点工作方案,认真听取了江西省政府胡振鹏副省长所做的江西省血防工作情况汇报。 
卫生部疾控司郝阳副司长代表国务院血防春查组作了反馈意见。春查组充分肯定了江西省委、省政府对血防工作的高度重视和取得的成绩。主要有以下 5个方面:1、切实加强领导。省委常委会议和省政府常务会议,认真听取了省血地防领导小组关于全国血吸虫病防治工作会议主要精神的汇报,省政府常务会议做出五项具体决定。省委孟建柱书记和黄智权省长就血防工作做了重要批示;2、2004年7月省政府召开了全省血防工作会议,制定了防治规划纲要。省政府制定下发了《江西省人民政府关于进一步加强血吸虫病防治工作的通知》;3、今年年初下达以血防工作质量年为抓手,以贯彻落实全省血防规划为主线的全省血防工作计划,切实加大了查治病、查灭螺、健康教育和质量检查力度,着力抓好晚期血吸虫病的康复治疗工作;4、继续实施鄱阳湖区6个结合经济开发综合治理血吸虫病试点村工作;5、联防联控工作机制初步形成,建立了“五统一”和“六同步”的工作机制。同时指出了当前血防工作存在的主要问题,一是湖区五省包括江西疫情居高不下,疫情时有反复。江西全省还有11个县(市、区)未达到疫情控制标准,有螺面积118万亩,血吸虫病人13万,病牛2万余头,防治难度大。二是传染源还没得到有效控制,特别是水上作业人员的粪便管理,改厕工作需要加大力度。 
国务院血防春查组提出了几点希望和要求: 1、认真落实目标责任制,加强领导,提高认识,实行一把手负责制。2、突出重点地区,抓住主要环节。重点地区抓住传染源控制这一环节,加大以机代牛的力度。3、抓好试点,以点带面,不断探索。希望在进贤试点创造成熟的经验。4、切实落实各项防治措施,遏制血吸虫病疫情,控制急感发生。5、加大健康教育力度,形成健康教育新局面。要在易感地带设立警示牌,把健康教育落到实处。6、加强督促检查。  
卫生部王陇德副部长作了重要讲话。他指出: 江西省委省政府、南昌市委市政府为血防工作做了大量工作。为尽快控制疫情,保障人民群众身体健康、建设小康社会做出了成绩。健康是进入小康的通行证,这充分体现了贯彻“三个代表”重要思想,是代表人民群众的最根本利益。 
一、试点思路很好。他认为把进贤县作为国务院血防领导小组的工作联系点选得合适,思路清晰,认为江西省提出将抓好血防与农民增收相结合,与建设社会主义新农村相结合,与构建和谐社会相结合抓住了重点,方案是可行的,立意很好。试点工作的目标,在于要做到二降、二提高,即:降低血吸虫病人畜感染率和钉螺感染率,提高改水改厕率和血防知识普及率。 
二、关于对血吸虫病防治的认识问题。王部长强调:关键在哪里,重点抓什么。在血吸虫病防治方面,要了解什么是主要矛盾,什么是矛盾的主要方面。主要矛盾是人畜粪便中的血吸虫虫卵感染钉螺,矛盾的主要方面是人畜虫卵下水,如何不让人畜粪便下水很关键。被感染的钉螺平均生存期只有一年,这形成了很好的控制基础。只要控制住粪便,被感染钉螺大多数一年后就没有了,这是矛盾的薄弱环节。 
控制血吸虫病单纯用为消灭钉螺的办法难度太大,能否找出能与生物和谐共处又能控制血吸虫病的路子是我们面临的一大课题。研制一种新药,如吡喹酮,需要 8-10亿美元,大面积服药容易产生耐药性。对牛的管理关键是解决牛粪无害化,以机代牛、菜牛圈养十分关键。随着经济的发展,人民生活水平的提高,政府综合管理的加强,使得以机代牛、菜牛圈养的措施能够采取。改水改厕不单单是对于血防,肠道传染病是影响群众健康的致病因素,改水改厕所是减少肠道传染病发生的治本措施。解决改水改厕问题,能尽快地控制血吸虫病流行。 
三、关于试点。这个试点是要在全国做样板,关键是要能推广,能总结出经验,试点范围不能太小。试点一定要紧扣血防项目,如封洲后洲上种什么?新的经济增长方式及相关政策措施都可以研究,但一定要立足于项目可以推广。试点应具相对独立、不受上游影响的水系,才能比较快地看出成效,设计时一定要考虑周全。 
四、关于具体的项目设计。在管理方面,希望做到政府组织、层层发动、专群结合、保证实效。必须要政府组织,否则项目是搞不起来的。必须层层发动,把道理跟老百姓讲清楚: 1、我们要宣传血吸虫病是怎么被感染的,造成血吸虫病危害是我们没有管好粪便。2、牛在血吸虫病的感染过程中到底起多大作用。3、反复感染是我们这儿影响健康的最重要问题,造成晚血病人。4、感染是多么容易,村里要培训骨干,让骨干掌握要点。要专群结合,专业技术很重要,如改水的设计,技术性很强,要能长期使用,成本又要较低。改厕要做到无害化,要进行检测。务必保证实效。在业务管理方面,要做到设计严格,覆盖广泛,综合治理,标本兼治。以机代牛,如何替换牛,要替换必须给予补贴,必须要组织好,切实做到设计严密。覆盖广泛,如村委会、卫生院、学校、商店等厕所谁来改,都要覆盖到,还有渔民及流动人口粪便管理。在根本措施未全面到位前,综合治理措施必须坚持。标本兼治仍然是我们必须抓好的工作。 
五、关于试点工作,今年必须做好。今年的秋会在江西开,时间紧,要尽快地开展工作,不能等,要拿出个样板来为秋会做准备。几项工作可以同时做,如村民教育、层层发动。新和、爱国、光辉三个自然村连片整个做掉。必要的计划投入,国务院血防办肯定保证。希望 5月1日前完成方案的修改,我们5月中旬正式答复。 
王副部长最后指出,江西省血防工作抓得紧,制定了中长期规划和具体目标,建立了血防工作领导责任制,有些做法很好,如积极创建无血吸虫病学校,有些工作正在进行探索,如封州禁牧。要达到控制血吸虫病,还有很多工作要做。他强调:一要进一步加强领导。特别要加强基层领导工作,很多工作都要在乡政府、村委会的领导下进行。要实实在在地抓落实,包括措施的落实。要加强对基层领导的宣传教育和防治知识的教育和指导。二要加强直观的宣传教育工作。血防及疾病控制部门要把血吸虫病流行的各个环节做成标本,下到乡村直观地巡回展出。这也是卫生、科普下乡的一部分,在试点层层发动时就做。另外,有关部门可拍些科教片,带到农村、学校进行宣传,注重取得实效。三是要有基本的数据。工作的成效要拿数据来说话,如急感下降数据、晚血病人到底还有多少。还有牛的感染率,查治之后有无变化。很多基本的东西要以数据体系来说明工作进展和现状的变化。在进贤县开展试点工作,首先要把本底情况弄清,牛、人、钉螺感染率多少,现在村民知晓率是多少,通过我们努力工作后是多少,看主要指标有什么变化。 
胡振鹏副省长代表省委、省政府衷心地感谢国务院春查组对江西血防工作的关心和指导。他说,在迈入新世纪,全面建设小康社会的进程中,消灭和控制血吸虫病,是各级政府义不容辞的责任。血防工作要以机代牛、改水改厕、牲畜圈养为重点,做到认识到位,措施有力,管理工作到位,要重点抓好人畜粪便的管理,要把进贤的方案做深做细,不辜负卫生部及春查组对江西省血防工作的信任和希望。 
 

[if lte IE 6]>