首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗与护理 > 正文

卫生厅党组书记、厅长蒋如铭在全省优秀护士表彰大会上的讲话

发布时间:2005-05-19    
【字体: 】    打印本页

同志们:

  今天,省卫生厅隆重召开大会,表彰在护理工作中作出显著成绩的全省一百名优秀护士,并以此庆祝5.12国际护士节。在此,我代表省卫生厅向受表彰的优秀护士与被授予“一心为患者着想的好护士”表示热烈的祝贺和崇高的敬意!并通过你们向辛勤工作的全省广大护理工作者致以亲切的问候!

  护理事业是崇高的事业,担负着救死扶伤、维护健康的特殊使命。在几代护理工作者的共同努力下,我省护理工作取得了令人瞩目的成绩,护理队伍不断壮大,人员素质不断提高,护理管理走向科学化、标准化、规范化,专业技术性逐步增强,护理观念进一步转变,服务领域不断拓展,学术交流日趋活跃,护理教育呈现多层次、多规格的发展趋势。蓬勃发展的护理事业为促进全省卫生事业进步,维护人民群众身体健康,保障经济社会协调发展发挥了重要作用。长期以来,无论是在抗击非典的战斗中,还是在日常工作岗位上,全省广大护理工作者始终把保护人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,以无私奉献的精神、良好的职业道德、高度的责任心和精湛的技术,忠实履行着“白衣天使”的神圣使命。实践证明,我省的护理工作队伍是值得信赖的,是经得起考验的。

  今天受表彰的100名优秀护士,就是她们当中的优秀代表,有在护理工作第一线长年奋战、任劳任怨、无私奉献的无名英雄;有勤勤恳恳、一心为病人着想、赢得社会各界广泛赞誉的普通护士;有不顾个人安危,在急难险重医疗抢救中挺身而出的白衣战士等。她们胸怀全局、信念坚定、对护理事业无限忠诚,是以实际行动投身医疗卫生改革与发展的典型;她们爱岗敬业,辛勤工作,忘我劳动,无私奉献,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,是立足本职建功立业的楷模;她们勤奋学习,刻苦钻研,开拓创新,锐意进取,勇攀高峰,努力掌握和运用现代护理技术,是不断推进护理技术进步的标兵;她们严于律己,服务群众,奉献社会,以自己先进的思想和模范行动影响和带动群众,是卫生行业作风建设中涌现的榜样。在她们身上,集中反映出全省广大护理工作者的良好精神风貌。正如吴仪副总理指出,“在人民群众的身体健康和生命受到威胁的时候,护理工作者始终战斗在最前线,为人民奉献着爱心,她们用自己的知识和技术,劳动和汗水捍卫着人民群众的健康,谱写出一曲曲新时代的奉献之歌,她们用自己的实际行为实践着三个代表重要思想,履行着关爱生命、维护健康的专业职责,弘扬着南丁格尔救死扶伤、勇于献身的人道主义精神,赢得了广大人民群众的信赖和赞誉”。

  今天,我们举行表彰大会,就是要大力宣传先进模范人物的先进事迹和高尚精神,在全省卫生系统进一步形成学先进、崇尚先进、赶超先进的浓烈氛围;就是要充分肯定护理工作在全省医疗卫生工作中做出的突出成绩,牢固树立“以病人为中心”的服务理念;就是要弘扬兢兢业业为人民健康服务的精神,鼓舞和激励全省医务人员在推进医疗卫生改革与发展中作出更大的贡献。同时,希望受表彰的优秀护士,要珍惜自己的荣誉,在已取得成绩的基础上,始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的优良作风和高尚情操,在新的征程中再立新功。

  同志们,党的十六届四中全会提出了构建社会主义和谐社会的重要目标,强调“要适应我国社会的深刻变化,把和谐社会建设摆在重要位置”。今年我省开展的“建设和谐平安江西,共创富民兴赣大业”主题教育活动要求,“必须坚持社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会的有机统一,努力形成和谐创业、和谐兴赣的氛围,促进我省经济社会更快更好地发展”,这是坚持以人为本,贯彻落实科学发展观的重大举措。发展卫生事业,维护健康安全,促进人民群众健康是卫生系统在构建和谐社会中肩负的光荣职责。当前我省卫生改革与发展进入关键时期,面临着诸多挑战,重大传染病大量存在,非传染性疾病成为城乡居民的主导疾病,食品卫生与安全问题依然突出,职业病和精神疾病防治形势严峻,医患矛盾比较突出。全省卫生系统的广大干部职工要从构建和谐社会的高度,充分认识做好卫生工作的重要性,切实做好各项工作,努力为人民群众提供满意的医疗卫生保健服务。在深入开展“以病人为中心,以提高医疗服务质量为主题”,以“群众满意医院”建设活动为载体的医院管理年活动中,广大护理工作者要以“救死扶伤、实行人道主义”的真诚信念和道德责任感,勤奋工作,继续忠诚地为人民健康服务,不断树立白衣天使的良好形象。对于如何加快护理事业发展,我代表省卫生厅提出几点意见。

  第一、充分认识护理工作的地位和作用。医生和护士是完成整个医疗任务的主要力量,只有高水平的诊疗,没有高质量的护理,医疗任务不可能完成。病人许多基础资料的取得,各项技术操作的实施,主要靠准确细致和熟练的护理技术来完成。同时,护士通过周密细致地观察病情,能及早发现病情的细致变化,从而不失时机地配合医生进行有效抢救治疗。大量事实说明,许多病情的早期表现或突然变化的第一手情况掌握在护士的手中。护理人员的责任心强,业务水平高,技术操作熟练,就可大大减少病人意外情况的发生。同时良好的护理可以解除病人痛苦、缩短病程、预防并发症等。此外,护理工作在病房管理中处于主导地位,护理人员约占医院职工总数的三分之一,约占医院卫生技术人员的二分之一,由护理人员直接参加工作和管理的部门将近医院工作部门的四分之三,护理工作联系面广,良好的护理管理是搞好整个医院管理的基础环节。因此,各级卫生行政部门和医院管理者要高度重视护理工作,充分认识护理工作在医院工作中的重要地位和作用,切实加强对护理工作的领导,建立、健全符合医院现代化建设要求的护理管理体制和制度,不断提高护理管理水平。

  第二,切实加强护理队伍建设。各级医院要从实际出发,根据不同病区、不同病种以及病区的实际开放床位数、床位使用率、护理工作量等,合理配备使用护理人力资源,使护士的数量和结构满足基础护理和专科护理的需要。要重视护理队伍的学历结构和年龄结构,加强继续医学教育和在岗培训,逐步提高专科、本科护士所占比例,提高护理队伍的整体素质。要加强聘用制护士的规范化管理,严把聘用制护士入口关,加强聘用后管理,对聘用制护士的教育、培养、管理要与正式在编护士同等对待,严格“三基三严”训练,不断提高她们的业务素质,同时,保障受聘人员应享有的相应福利待遇,允许其申报评审相应的专业技术职务任职资格,切实维护她们的合法权益。要完善辅助支持系统,减少护士从事非护理、间接护理工作时间,建立、健全护理员(护工)制度,把护士从繁重的非护理工作中解脱出来,真正把护士的时间还给病人。要落实护理人员的岗位职责,把护理岗位的设置要求与技术队伍分级管理有机结合起来,充分发挥不同层次护理人员的作用,使护理岗位的设置适应医学模式转变,满足病人对护理服务多样化、多层次的需求。

  第三,全面提升护理服务水平。围绕“质量、安全、人文关怀”这一主线,努力为病人提供体贴入微、技术娴熟、人性化的护理服务。一是提高护理基础质量,以运用护理程序为重点,全面加强护理业务技术建设,大力引进护理新技术、新项目,鼓励护理技术创新和开展护理科研,不断填补我省护理技术空白。二是积极推行人文关怀服务,护理工作是一项专门性技术工作,更是一项服务性工作,随着现代医学模式的转变,护理人员对病人的救治不仅单靠业务技能,而是更加注重在生理、心理、社会等诸多方面为病人提供全程、全方位的优质服务,护理学创始人南丁格尔曾说过,“护士必须要有同情心和一双愿意工作的手”。广大护理工作者要以爱心、耐心、细心、责任心对待每一位病人,努力提供适应个体健康需要的最佳护理服务。三是大力推行整体护理,全面深刻理解整体护理的深刻内涵,开展以整体护理内涵为主要内容的培训,使临床一线护理人员全面掌握整体护理所需要的各种知识和技能,要制定标准,规范服务,把整体护理的服务内涵落到实处,要研究制定整体护理评价指标体系,通过评价完善标准,推广经验。四是扩大护理服务内涵,积极开展社区护理、老年护理、康复护理、临终关怀、专科护理等服务,主动适应群众需求,延伸护理服务范畴,不断提升护理服务的社会价值。

  第四,着力构建和谐的护患关系。护士被誉为“白衣天使”,这是人们对护士神圣的称谓,是对护理工作的尊重热爱,也是对护士职责的期盼和要求。护理工作者与病人接触最密切,对病人的需要最了解,对病人影响最直接,是构建和谐医患关系的主体。病人是一个特殊的群体,情感脆弱,需要更多的关怀,而沟通是建立相互信任的护患关系的“良药”。广大护理工作者要主动加强与病人的沟通,规范服务用语,充分尊重和维护病人的知情权、选择权。要体恤病人的痛苦,同情病人的困难,尊重患者的想法,打消患者的疑虑,努力使病人获得身心健康。通过为病人提供温馨、细心、爱心、耐心的服务,赢得人民群众对我们的尊重和认同,提高人民群众对护理服务的满意程度,构建和谐的护患关系。

  第五,切实关心广大护理工作者。1941年毛泽东同志为护理工作者题词“护士工作有很大的政治重要性”。1942年又题词“尊重护士,爱护护士”。党的十六大报告明确指出:“要尊重和保护一切有益于人民和社会的劳动。不论是体力劳动还是脑力劳动,不论是简单劳动还是复杂劳动,一切为我国社会主义现代化建设作出贡献的劳动,都是光荣的,都应该得到承认和尊重”。护理工作既是不可替代的医疗技术岗位,又是承担病人生活和心理照料的劳动岗位,工作连续性强,妇女占绝大多数,二十四小时不能间断,担任夜班多,操作任务重,工作责任大,精神紧张,工作劳累,生活不规律,各级卫生行政部门和医院领导必须充分关注这些特点,在思想上、政治上、工作上和生活上都要给予护理工作者关心、爱护、支持,实实在在地为她们解决一些实际困难,努力为她们创造良好的外部环境。

  同志们,护理工作是光荣而非常重要的,护理事业的发展最终体现在保障人民群众生命安全、减轻病人痛苦,维护和促进人民群众健康的工作中,希望广大护理工作者以先进模范为榜样,进一步增强献身医疗卫生事业、服务人民健康的责任感和使命感,立足岗位,开拓进取,扎实工作,始终保持奋发有为和朝气蓬勃的昂扬锐气,以饱满的热情和科学的精神,为保护人民群众身心健康,为建设和谐平安江西作出我们新的更大贡献。

  最后,祝同志们节日愉快,身体健康,家庭幸福!

                                 2005年5月11日

[if lte IE 6]>