首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

关于进一步加强急感网络直报的通知

发布时间:2005-06-02    
【字体: 】    打印本页

各设区市、县(市、区)血地办、省寄研所: 
为加强我省急性血吸虫病网络直报工作,明确工作职责,健全报病机制,现将有关事项通知如下: 
1、 各级血吸虫病防治领导小组办公室要加强对急感网络直报工作的领导,认真做好组织管理和协调工作,加强对该项工作的督促检查。 血地办和血防专业机构疫情报告工作实行领导负责制,各县(市、区)血防站法人代表是急感网络直报工作的主要负责人,对本县(市、区)急感网络直报工作中出现的虚报、漏报、瞒报和错报情况全权负责 。 
2、各地应尽快建立急性血吸虫病网络直报制度,凡尚未确定大疫情网的登录帐号和密码的血防专业机构,应根据江西省疾病预防控制中心《关于重新核查全省血防机构网络直报系统登录账号的通知》(赣疾控信发[2005]4号)(附件1)的要求,速与本地疾控中心联系,索取大疫情网的登录帐号和密码,并按照有关文件规定,立即开展急感网络直报工作,不得以任何借口拖延, 
3、各级血防站应抓好网络直报工作的落实,确定专人负责网络直报工作,从接到本通知起,具体责任人应在每个工作日上午9:00前及下午下班前至少每天二次浏览大疫情网,注意当地的急感疫情报告,发现情况按规定程序和要求报告。 
4、 各地血防部门及医疗卫生单位、医疗卫生人员均为法定疫情报告责任单位和责任人,一旦发现急感病人要按规定报告疫情,报告工作实行首问负责制 。 
5、为了保证急感报病的严肃性、准确性,急感网络直报工作实行属地管理和分级负责制, 网络直报实行分级负责制。省寄生虫病防治研究所负责血吸虫病网络直报的管理和技术指导工作。凡县(市、区)级及县以下医疗机构上报的急性血吸虫病例,由当地血防站负责审核。市血地办(血研所、疾控中心)负责本市所辖区内除各县(市、区)血防专业机构已审核以外所有疑似病例(即未核实病例)的审核。省寄研所负责全省除各设区市已审核病例以外所有疑似病例(即未核实病例)的审核。 
6、请各地认真按上述要求做好急感网络直报工作,并将江西省急性血吸虫病网络直报调查表(附后),填好后于6月10日前寄省寄生虫病防治研究所防治科,邮编:330046,电话(传真)0791-6213139。 
网络直报登陆地 址: http://218.247.198.113 
  或: http://202.106.123.35 
附件: 1、《关于重新核查全省血防机构网络直报系统登录账号的通知》 
2、江西省急性血吸虫病网络直报调查表 
  
  
                              2005年5月26日