首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗质量 > 正文

关于印发《江西省医疗质量专业控制中心管理办法》的通知

发布时间:2005-07-01    
【字体: 】    打印本页

为建立、健全医疗质量管理体系,加强对全省医疗质量专业控制中心的管理,切实提高各级医疗机构的医疗质量,现将《江西省医疗质量专业控制中心管理规定》(以下简称《规定》,见附件)印发给你们,并就有关事项通知如下:
  
一、按照《规定》的要求,各三级医院今后可选择本单位在全省有专业技术优势、医疗质量管理较好的专科或学科,申报省级医疗质量专业控制中心。

二、申报单位须同时填写《江西省医疗质量专业控制中心申报表》(附表1)和《江西省医疗质量专业控制中心主任拟任人员表》(附表2)。

三、各设区市卫生局可参照《规定》,结合本地实际,组建本市医疗质量专业控制中心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

江西省医疗质量专业控制中心管理规定

第一章   

第一条 为健全我省医疗质量管理体系,建立医疗质量评价制度,全面加强医疗质量管理,牢固树立医疗机构及医务人员的医疗质量意识,保障人民群众身体健康,防范医疗风险,制定本规定。

第二条 本规定所指医疗质量专业控制中心(以下简称质控中心)是在省卫生厅领导下负责全省各级各类医疗机构相关专业的业务指导和质量管理的组织,包括与医疗活动有关的临床及医技各个专业分科。

第三条  质控中心受省卫生厅委托,开展专业质量控制活动,其主要职责是:

(一)根据卫生部、国家中医药管理局和省卫生厅等颁发的医政管理规范及医疗质量标准,负责拟定相关专业的质量管理标准和操作规范,经专家委员会讨论,报省卫生厅审定后实施;

(二)负责设计相关专业的质量控制计划,并根据计划对各级医疗机构进行业务指导;

(三)负责拟定相关专业的质量考核方案,并组织实施对各级医疗机构的质量考核和评估;

(四)负责拟定相关专业队伍的发展规划(草案),组织对相关专业人员的培训,不断提高专业队伍素质;

(五)对相关专业的设置规划、布局及特殊医疗技术的开展、设备的引进、使用等工作进行调研和科学论证,为卫生行政部门决策提供依据;

(六)负责对国内外有关专业的信息进行收集和调研,组织开展专业交流活动,推广本专业的新理论、新技术、新方法;

(七)定期向省卫生厅报告本专业医疗质量状况并提出改进意见和建议;

(八)完成省卫生厅交办的其他工作。

第四条 质控中心的主要活动形式是,组织实施对各级医疗机构的质量考核和评估,通过分析、评价相关专业医疗质量信息、状态,提出本专业医疗质量控制的指导意见,并及时向医疗机构和省卫生厅反馈。省卫生厅视情况决定对外发布质控分析、评价情况。

第五条 质控中心不具备独立法人资格。质控中心实行专家管理,并设立由若干名专业专家组成的精干的专家小组。

第二章    

第六条 根据医疗质量管理的需要,按不同专业分科设置质控中心。

第七条  申请组建质控中心的医疗机构必须具备以下条件:

(一)综合实力较强的三级以上医院或与之相当的医疗机构。

(二)有较好的管理基础,相关专业技术优势明显,处于全省领先水平;

(三)有能力并承诺对拟组建挂靠本单位的质控中心相关专业进行专项投入,以支持其专业的领先优势;

(四)应为质控中心提供开展工作所需的办公场所、必要的人员及其他有关方面的支持,保证质控中心必要的工作条件。

第八条 质控中心的设置由符合条件的医疗机构自主申报(质控中心申报表见附表1),采取招标的方式,经质控中心评估小组审评,由省卫生厅审定。 

第九条 质控中心人员实行兼职制,行政管理实行主任负责制,一般由8-10人组成,包括医院管理、临床专家或医技专家,设主任1人,副主任1-2人,秘书1人,其他成员5-7人。

第十条 质控中心主任应具备以下相应条件,由省卫生厅委任。

(一)现任或曾经担任省医学会及以上相关专业学会的主任或副主任委员;

(二)熟悉并能运用医疗质量管理的有关法律、法规、规章、

政策及医疗质量管理的业务知识;

(三)有较强的组织协调能力,在同行中享有较高威望;

(四)有较强的事业心和责任感,为人正直,乐于奉献。

第十一条 质控中心其他人员一般应由市级以上学会各专业委员会(分会)的委员以上对象中产生,由挂靠单位提名、经医院管理学会审定并报省卫生厅备案。

第三章    

第十二条 卫生厅可委托省医院管理学会负责质控中心的日常管理工作,其主要职责是:

(一)指导质控中心开展医疗质量控制工作;

(二)统筹协调质控中心的质控活动;

(三)汇总印发质控简报;

(四)定期向卫生行政部门汇报质控分析、评价情况,提出质量改进的意见和建议。

第十三条 质控中心的质控设备由省卫生厅装备,其产权属省卫生厅;省卫生厅每年向各专业质控中心提供适当的日常工作经费。

   第十四条 每年底省卫生厅对各质控中心工作情况进行评估,对于评估结果优秀的质控中心给予表彰和奖励,对于完成年度计划不理想的质控中心采取相应的处理措施。

第十五条 各质控中心的设置三年为一周期,经评估后决定继续设置或重新招标。质控中心领导的任期三年,质控中心主任在任期内不称职或不能胜任工作时,省卫生厅可予调整。

第十六条 质控中心的挂靠单位不能按规定支持质控中心工作的,省卫生厅可另行指定挂靠单位。

第四章   

第十七条 本规定适用于省级质控中心。各设区市卫生局可参照本规定,制定本地质控中心管理办法。

第十八条 本规定由省卫生厅负责解释。

第十九条  本规定自颁布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

附表1

江西省医疗质量专业控制中心申报表

申报单位:       (盖章)  申请日期     

拟申报质控中心名称

 

申报单位

 

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评估小组

评审意见

 

 

 

 

 

组长签字            

省卫生厅

审批意见

 

注:须同时填写“江西省医疗质量专业控制中心拟任主任情况表”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表2

江西省医疗质量专业控制中心主任拟任人员情况表

质控中心名称:

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

学历

 

专业

 

职称

 

职务

 

电话

 

工作单位

 

学术

职务

 

学会任职情况

 

 

 

 

主要科研成果

 

 

 

 

 

 

医院管理学

会审查意见

 

卫生行政部

门审批意见