首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

综合治理 扎实工作 努力开创农业血防工作新局面

发布时间:2005-07-07    
【字体: 】    打印本页

  为贯彻落实全国和全省血吸虫病防治工作会议精神,推动全省农业血防工作持续深入开展,江西省农业厅血吸虫病防治工作领导小组于5月20日在南昌召开了全省农业血防工作会议。会议内容主要为:认真总结2004年全省农业血防工作经验,表彰2004年度血防工作先进单位和先进个人;分析形势,部署当前及今后工作的目标、任务与措施。省农业厅厅长、厅血吸虫病防治工作领导小组组长毛惠忠,副厅长、厅血吸虫病防治工作领导小组副组长谢秀琦,省血地办主任熊继杰到会并分别讲话。省畜牧兽医局局长黄峰岩主持会议并宣读表彰决定。省家畜血防站副站长贺亮在会上总结了2004年全省农业血防工作,并对当前工作作出安排。

  毛惠忠厅长在讲话中指出,要提高认识,把农业血防工作作为促进农村社会经济发展的一项“民心工程”来抓。各级农业部门要切实站在“立党为公、执政为民”的高度,以对党和人民高度负责的精神,充分认识到农业血防工作的长期性和艰巨性,全心全意为疫区群众排忧解难,不断增强责任感和紧迫感,求真务实,认真抓好各项工作。把开展农业血防工作与发展当地农业生产结合起来,与增加农民收入结合起来,与建设农村和谐文明社会结合起来,真正使农业血防综合治理成为疫区“治虫治穷”的“民心工程”,让人民群众感受到党和政府的温暖。

  毛惠忠厅长要求,各地要加强协作,努力形成“齐抓共管”综合治理血吸虫病的工作局面。首先,要加强部门之间的协作,制定防治目标。要在当地政府的领导下,加强与卫生、水利、林业等部门的联系,在工作中互通信息,交流经验,研究解决全局性的规划、措施问题,在防治目标上做到协调一致,同步推进。其次,要加强农业系统内部之间的合作。农业厅各业务部门要不断增强农业血防工作责任感,切实按照国家六部委和省政府规划要求,尽快拟定全省农业重点项目综合治理规划,要充分体现对疫区计划优先、资金倾斜、政策优惠。各市、县(区)农业部门,尤其畜牧水产、农机行业行政独立的市县,要充分发挥牵头作用,尽快建立健全农业血防工作领导机构,强化协调功能,明确部门职责,制定实施方案。再次,要加强项目资源整合。各县(市、区)要把来自不同行业有益于血防工作的项目,如农村沼气池建设、农机购置补贴、种养技术推广等项目整合在一起,相对集中到疫区乡(镇),尤其是重流行乡(镇)、村实施。

  毛惠忠厅长强调,要切实把农业血防各项工作落到实处。在今后的工作中,要切实体现“四个加大”。一是农村能源沼气项目建设,要加大向疫区乡(镇)、村倾斜;二是农机购置补贴,要加大向疫区县(市、区)投入;三是畜牧业发展,要加大疫区养殖结构调整步伐;四是家畜血吸虫病防控,要加大查治力度。毛厅长进一步强调,要强化措施,不断提高农业血防工作水平。一要争取政府重视、领导支持,为农业血防提供组织保障;二要积极争取财政投入,为搞好农业血防工作提供经费保障;三要加强基层血防队伍建设,为搞好农业血防提供人员保障。要建立健全基层农业血防机构,配备专业人员,妥善解决好工作待遇。要加强农业血防基础设施建设,完善家畜血吸虫病分析检测实验中心等设施,提高疫情快速反应处理能力。要加强培训,不断提高农业血防人员素质,针对当前乡(镇)专业技术人员青黄不接的问题,开展传帮带,重点组织基层血防专干不定期开展新知识、新技术培训,逐步建立一支作风优良、精干高效的农业血防队伍,不断捉高农业血防工作水平。

  谢秀琦副厅长就如何扎实地做好工作,努力开创农业血防工作新局面进行了全面部署,他说,省农业厅成立了以毛惠忠厅长为组长,科教能源、宣传、计财、畜牧、农机、水产、经作、粮油等部门组成的农业血防工作领导小组,拟订了《江西省农业血防综合治理项目实施规划(2004—2008年)》,总结了在疫区实施“三推一控”综合治理的防治对策,多渠道争取了对农业血防事业的投入。一年来,在各级农业部门的共同努力下,卓有成效地开展了农业血防工作。

  谢秀琦副厅长指出,要以科学发展观统领农业血防工作,明确目标,科学制订农业血吸虫病防治对策。当前和今后一段时期,全省农业血防工作的指导原则是:因地制宜,分类指导;突出重点,综合治理;科学预防,标本兼治;全面规划,分步实施。农业血防工作的总目标是:经过四、五年的努力,有效遏制家畜血吸虫病疫情回升趋势,控制血吸虫病的流行和蔓延,建立和完善适合我省特点的可持续发展的家畜血吸虫病预防控制长效机制。再经过七、八年的努力,在全省基本消灭人、畜血吸虫病。

  谢秀琦副厅长强调,要突出重点,全面推进“三推一控”综合治理。一要大力推广农村沼气池建设。二要大力推广“以机代牛”。三要大力推广水旱改造技术。四要采取封洲禁牧、舍饲圈养、调整养殖结构等措施,严格控制家畜血吸虫病感染。同时要求,要加强领导,真抓实干,标本兼治,促进农业血防工作可持续发展。