首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

国务院法制办、卫生部在江西省开展立法调研

发布时间:2005-07-07    
【字体: 】    打印本页

  6月30-7月3日,国务院法制办汪永清副主任率国务院法制办和卫生部有关司局领导一行8人,在江西省上饶市开展《血吸虫病防治条例(草案)》立法调研。江西省政府胡振鹏副省长、魏小琴秘书长及省法制办、省卫生厅领导陪同。

  7月1日国务院法制办和卫生部在上饶市召开《血吸虫病防治条例(草案)》座谈会,湖南、湖北、安徽、江西4省卫生、农业、水利、林业等部门领导,江西省余干、玉山2个县分管县长、卫生局长、血防站长、疫区乡(镇)长、村主任共50余人参加。与会代表针对血防工作方针、政策,血防管理协调机构的设置、职能、作用,传染源控制、专业防治机构和队伍建设等重点、难点问题进行了深入认真的讨论,认为《血吸虫病防治条例(送审稿修改稿)》总结了我国血防工作的经验,参考了有关地方立法,结合了当前血防工作实际,立法的指导思想明确,重点内容突出,框架结构合理,把血防工作的政策、措施以国家法律法规的形式表现,克服了地方血防条例的局限性,基本涵盖了血吸虫病防治的重要问题,具有较强的操作性,出台这部法规的条件和时机也成熟。

  7月2日调研组深入鄱阳县珠湖乡荣七村现场考察了综合治理血吸虫病措施的实施情况,与疫区群众亲切交谈,询问群众对以机代牛、耕牛圈养、改水改厕控制血吸虫病的意见和要求,对实施从源头上控制血吸虫病传染源进行探讨。

  汪永清副主任在认真听取了座谈会讨论发言和现场考察后指出,血吸虫病是严重危害人民身体健康、影响社会和经济发展的重大传染病,党中央和国务院高度重视血吸虫病防治工作,通过几十年的努力,血吸虫病防治工作取得了显著成效。但是,由于多种因素的影响,近年来局部地区疫情明显回升,血防工作面临一系列新情况和新问题。随着农村市场经济的建立及农村税费改革的深入,传统的大规模群众运动式的灭螺形式与现行的经济体制、社会管理机制已不相适应,单靠行政手段来规范防治工作已不能适应防治工作的需要。要加快血防工作进程,遏制血吸虫病疫情回升,巩固发展血防成果,迫切需要以法律法规的形式,调整与血防有关的方方面面的社会关系,把血防工作纳入法制化管理的轨道,促进经济社会和谐发展。

  汪永清副主任强调,在制定《血吸虫病防治条例》的总体思路上要处理好四个方面的关系:一是防病与发展的关系;二是强制与引导的关系;三是政府主导与发挥基层组织积极性的关系;四是明确目标与逐步实施的关系。在防治实践中,一是措施到位,包括健康教育、查病、治病、改水改厕等工作任务必须严格执行。二是建立团结、协作、高效的联防联控机制,政府和相关部门明确各自职责,统一规划,同步实施各项措施。三是针对流行程度和类型的不同,要分类指导,对山区以环改为主,标本兼治;对湖区结合农业产业结构调整,改变农民生产、生活方式,因地制宜地采取以机代牛、封洲禁牧、圈养等控制传染源的措施,减轻血吸虫病危害。

  汪永清副主任和调研组一行在赣期间冒酷暑,下基层,深入了解疫区防治工作进展和实际困难,广泛听取各方面的意见和建议,对江西省血防工作在省委省政府高度重视下,积极探索血吸虫病可持续发展新路子所取得的成绩给予了充分肯定,为江西省政府、上饶市政府、省法制办、省卫生厅对此次立法调研大力支持和周密安排表示了感谢。